いつもトーストはマーガリンだけだけど、
たま~にジャムも食べたくなるんですよね
いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが
キンカンのジャム
私もこれがダントツだったなぁ
そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが
キウィのジャム
意外と美味しかった~
けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。
そして定番の
イチゴジャム
もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。
ただ、粒は大きいまま残すようにしました
材料
それぞれ500g(正味量)
グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減)
レモン汁 少々
作り方
1. 全てを鍋に入れて火にかける。
2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。
3. とろみがつく程度まで煮る。
(硬さは好みで加減して)
今回、ペクチンは使ってません
ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、
ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~
たま~にジャムも食べたくなるんですよね
いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが
キンカンのジャム
私もこれがダントツだったなぁ
そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが
キウィのジャム
意外と美味しかった~
けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。
そして定番の
イチゴジャム
もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。
ただ、粒は大きいまま残すようにしました
材料
それぞれ500g(正味量)
グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減)
レモン汁 少々
作り方
1. 全てを鍋に入れて火にかける。
2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。
3. とろみがつく程度まで煮る。
(硬さは好みで加減して)
今回、ペクチンは使ってません
ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、
ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~