この時期一度は作らなきゃね
ということで「桜もち」
意外と簡単に作れるから、是非どうぞ。
ということで「桜もち」
意外と簡単に作れるから、是非どうぞ。
材料 (6個分)
道明寺粉 ・・120g
砂糖 ・・大さじ1
食紅(粉末) ・・少々
こしあん ・・150g
桜の葉 ・・6~8枚
作り方
1. 耐熱ボールに水180ccと砂糖を入れ、道明寺粉を加える。
食紅を箸の先に少量付けて入れ、淡いピンク色にする。
2. (1)にラップをぴっちりとして電子レンジで約4分加熱し、取り出してラップをしたまま10分ほど蒸らしておく。
3. 充分に蒸れて道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、木べらで全体をよく混ぜる。
4. (3)を6~8等分し、手に水をつけて手のひらで俵形に丸める。
5. これを平らに押してまん中に6等分にしたこしあんを丸めておき、包みながら形を作る。
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