福岡県太宰府天満宮の門前の茶店や土産物店で売られている、
梅の刻印が入った鉄板で焼く餅菓子の一種です。
大宰府に行った時にはよく買っていたんだけど、
ある時、友達に手軽に作れるよ~と聞き、
それ以来作るようになりました
ホットプレートでもフライパンでもできますよ~
レシピです。
材料 (約10個分)
白玉粉 ・・・・1/2袋(125g)
絹ごし豆腐・・・1/2丁弱
粒あん ・・・1袋(280g)
作り方
1. 白玉粉と豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さに調節する。
2. 生地を10等分し丸める。あんも10等分して丸めておく。
3. 生地であんを包んだら、しっかり閉じておく。
4. ほどよく平らにつぶし、ホットプレートで焼き色がつくまで焼く。
少し涼しくなってきたから、お菓子作りに最適ですね~
もちっとしたお味なのかしら?
山口県だと福岡もすぐ近くですね
よく遊びに行くのですか?
美味しそうですね
食べてみたいので作ってみようかな✩︎⡱
レシピ頂いていきます。ぺこり
涼しくなったら作ってみたいです。
私もレシピプリントです。
梅が枝餅 食べました。
お豆腐入りなんですか。
簡単で美味しそう。
涼しくなったので いつか作ります~~
わ~梅が枝餅!
美味しそうですね♪
何度となく、いただいたことがありますが・・・美味しいですよね
濃いめのお茶と、ほっこり、いただいてみたいです~
すっごく美味しそう^^
こうゆうの~大好きです♡
お焼きが、いいですね!
お豆腐を使ってて、ヘルシーだし
簡単?そうなので、作ってみたいです
出来るかしらφ(..)メモメモ
初めて見られたんですね。
こちらでは、たまにスーパーの前で屋台で売ってたりはしますが、
ホントにたまにです。
福岡の太宰府天満宮の参道では梅が枝餅のお店がズラリと並んでるんですよ。
私は扱いやすい白玉粉を使ってますが、本物はちゃんとしたお餅です
福岡へは年に二、三度。
大好きな杉山さんのライブに出掛けるくらいです
是非是非作ってみてください
焼いて冷めたら、一つずつラップにくるんでおくといいですよ。
冷たくなったらレンジでチンで。
もっちり美味しいですよ~
ご主人、お菓子がお好きなら是非作ってみてください。
友達に食べてもらった中でも評判の良かったお菓子です。
涼しくなったらお試しください。
そうなんですよ、
太宰府天満宮の参道は、このお店がズラリと並んでますよね。
本物はちゃんとしたお餅で出来ていると思うんですが、
豆腐は友達のアレンジかも・・・
水切りしないでいいから楽ですよ
はい、ぜひお試しください。