GWも終わり、やっと落ち着いた感じです
が、あいにくのお天気です
私はず~~~っと仕事でしたが、
皆さんはどう過ごされましたか?
PCも10日ぶりに開いて、その間更新も全く・・・でした
皆さんの所へも訪問できずにごめんなさい。。。
後ほどお邪魔しますね~
包丁で指を切ったりして、
料理らしい料理もしていないこの10日間。
なのでUPするものもないですが
最近ちょっと思うところがあって、
基本のスポンジケーキを極めてみようかと・・・
5月入っての第1段はスポンジケーキで
材料 直径18cmのスポンジ型1個分
卵 ・・3個
グラニュー糖・・120g
薄力粉 ・・70g
無塩バター ・・10g
牛乳 ・・10g
作り方
下準備
・薄力粉は2~3回振るっておく。
・牛乳を湯せんにかけ、バターを入れて溶かしておく。
1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて軽く溶きほぐす。
2. 湯せんにかけ、泡立て器で混ぜる。
3. 人肌程度に温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
泡立て器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるようになればよい。
4. 振るっておいた薄力粉を加え、底からすくい上げるように混ぜる。
5. 湯せんで溶かした牛乳、バターのボウルに(4)を少し入れて混ぜる。
6. (5)を(4)の生地に加え混ぜる。
7. 準備しておいた型に流し、表面をならす。
8. 15cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。
9. 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
10. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
けっこう膨らんだんだけど、もっとフンワリを目指して頑張りますわ
それでは今週もよろしくお付き合い下さいね~
もう婆は挑戦できなくなっています。
昔は(あなたの年頃)やったのに。
情けなくなっていますよ。
振り返っても仕方のないこと。食べたつもりで
ブログ見ていますよ。
スポンジケーキって難しいのでしょう?
私には無理かと作ったことないの。
あー。でも作って、娘に送ってあげようかな?
なんて思っちゃいました!
これにね、生クリームかけて食べるの大好きなのです。
ケーキつくりはすっかりギブアップしてしまったので、
こいうのを見るとうらやましいなと思います。
飾り付けた写真も見たいです~~(笑)
お疲れ様でした!
それでも、スポンジケーキを
極めるだなんて、頭が下がります(;^_^A
完璧だと思うのですが☆
レシピ、家にある材料ばかりなので
落ち着いたら、私も作ってみたいと思います(*^^*)
詳しいレシピありがとうo(^▽^)o
お弁当はなんとか頑張ってる感じなんですよ(笑)
今日は要らないっていう時はホッとしたりして
本当は毎日でもお菓子作りをしたいんですが、
そうもいかなくて・・・
こんなお料理でよかったら、またお越し下さいね。
以前はね、ケーキを作る時
出来上がってるスポンジを買ってきて作ってたんですよ。
結構失敗もしてるので
でも、ある時もう一回だけやってみようと作ったら、
意外と上手くいって、それからは自分で焼くようになったんです。
生クリームもね、グラニュー糖の替わりに練乳を使うと美味しいですよ
生クリーム100mlに対して20gくらいが目安です。
作る時は試してみて
今回のスポンジはデコレーションせずに違うものに使ったんです。
まだ完成してないのでUPできないのですが・・・
今それでちょっと凹み中(笑)
あ、でも、クリスマスケーキのところに少し載せてますよ~
忙しいでしょうに、コメントありがとう!!
私はGWの忙しさから解放されて、ダラダラしてます(笑)
いろいろ作りたいのに、体がついていってません
良かったら是非作ってみてください。
お孫ちゃんのバースデー(まだ先でしょうけど)なんていかがですか?