いちごが安く手に入る時にいろいろ作っておこう!ってことで、
まずはいちごムースから。
以前ケーキ屋さんで買ったムースが入っていた、いちご型の器
こういう時のためにとっておきました
ホイップを絞ってソースをかければ、ちょっと見栄えがいいでしょ
って、日々「ダイエット」を口にしている私が連日これではね・・・
ということで、レシピです。
材料
イチゴ ・・200g
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン ・・大さじ1
冷水 ・・大さじ3
生クリーム ・・180cc
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
卵白・・2個分
グラニュー糖・・50g
ソース
イチゴ・・200g
グラニュー糖・・60g
【作り方】
下準備
・イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、
ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
2等分する。
・イチゴのピュレでソースを作っておく。
イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、
小ボールに移して冷ます。
・分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。
1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、
泡立器で七分どおり泡立てる。
すくうとツーと流れるくらい。
2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。
4. メレンゲを作り生地を合わせる。
大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。
5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。
6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、
ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。
7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。
8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。
9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。
チョコレートムースで二層にしても