2回目にCostcoに行った時に買ったおからパウダーです😄758円は某通販の半額ほどです👍
3回目に買ったサンペレグリノ炭酸水です😄24本で1498円が期間限定で998円(1本約42円)👍これはパンケーキとは無関係です😁
4回目に買ったアームアンドハンマーのベーキングソーダです😄おからパウダーと同じく某通販の半額ほどです👍
本日の朝食 おからパウダーとベーキングソーダで作ったパンケーキです😄
おからパウダー 25g
薄力粉 20g
ベーキングソーダ 5g
卵 1個
砂糖 お好み
黒ごま 〃
水 適量
全部混ぜてフライパンでお好きな油で焼くだけです😄
できれば蓋があった方が良いです😅おからパウダーは良く水を吸うのでフライパンに広げたときに上面が乾きにくいので、蓋をして蒸し焼きにした方がひっくり返しやすくなります👍
レシピ検索すると、おからパウダーだけでフワフワに焼けるというような記事がありますが、私は上手にできないです😅
それどころか生地がまとまらず、ひっくり返して裏面を焼くことも儘ならないので薄力粉を加えています😅
味はまあまあ、口当たりもまあまあ、なんせ独居老人の男の手料理ですから…😅
でも太りません❗それが一番の売りです😄
お通じも良好です👍私はどちらかというとお腹が弛みやすいのですが、しっかりしたお通じになります。固くなり勝ちな方は、スーパー等で5本100円位のバナナを1本切り混ぜてバナナパンケーキにするとスムーズなお通じになるかと思います😄機会があればお試しを😉