〜かたることばが歌になる風になる〜

今朝の朝食

昨晩のタニタのレシピ本の夕飯に続いて、調子に乗って✌︎('ω'✌︎ )
朝食をアップしてみる。
普段はこんなに綺麗に整えることはないけれど、食べる量はこんなもの。
昨日の白菜と胡瓜の塩もみと生野菜に、ごま油を垂らして食べる。
冬の白菜は美味しいので、柔らかい葉っぱを適当にちぎって、それだけでも
あるいはレタスを足して、塩を軽く振りごま油をかけて頂くこともある。美味しい❣️
トーストは今日は何もつけない。
卵🥚は、買ってきた時に一度に茹で卵を作っておいて、ほぼ毎日食している。
カーブスでは筋肉のために、「タンパク質」摂取が必須でその一品にしているが
コレステロールの取りすぎになると言われた卵は、最近はいくら食べても良いらしい。
朝の起き抜けの時の体組型では体脂肪は高いが、以前より1〜2ポイント減った。
いつも問屋さんから取り寄せているモカブレンドの珈琲。新しい豆で少しお安い。

大学の後輩で陶芸家になっている人の作品の、ブルーグレーの好きなカップに
タニタレシピ本のサラダ。しめじや人参🥕玉ねぎなどを炒めた野菜に醤油ポン酢。
プレーンヨーグルトには、普通の3分の1の糖分のシュガーをかけて頂く。

活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

コメント一覧

chorus-kazeアッコ
自己流もあります
https://blog.goo.ne.jp/chorus-kaze
hiroさま
コメントをありがとうございます❣️
hiroさんは以前糖尿病のレシピで
減量されて、今は必要ないのじゃないですか?
私は、タニタのレシピの
その中の1品2品をピックアップして
自分の作ったものに添えたりしてます。
カーブスでも、お肉は鶏のむね肉だったり
コーチは「魚肉ソーセージ」を食べるそうです。
自己流ですが、脂肪や糖分を減らすことに
注意してます。
少しずつですが徐々に体重減ってきています✌︎('ω'✌︎ )
hiro
http://blog.goo.ne.jp/hig1310
chorus-kazeアッコさん、こんにちは~♪
前回の夕食と今回の朝食のレシピを見せていただきましたが、
栄養のバランスがとれ、理想的な献立ですね。
タニタのレシピ本は読んだことがありませんが、1冊手元に
置いても良いなぁ~と思いました。
chorus-kazeアッコ
タンパク質と筋肉量
https://blog.goo.ne.jp/chorus-kaze
カンサンさま
コメントをいつもありがとうございます。
カーブスではしきりに「タンパク質」摂取を
奨励しているので、筋肉に意識が行きます。
カロリーを考えて、鶏肉はむね肉などの
脂肪分が少ないお肉で、レシピも紹介しています。
あまり体重は減っていないのですが
引き締まったように思います。
多分筋肉になっているんだと思います。
カンサン
お食事
http://blog.goo.ne.jp/takan32
chorus-kazeさんへ、バランスを考えていらっしゃいますね。きのうのNHK 所さんの大変ですよ、を見ていたら、コロナ禍で外出しない、運動しない、食事もおろそかになって、筋肉量がかなり減ったら危険、という番組を見ました。chorus-kazeさんへは無縁のようですね。
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