Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

Christmas Night

2011-12-26 08:37:18 | ビバ☆オヤジ酒場

ちょっと、ここどこよ!?
どうしてクリスマスに埼玉の住宅街に連れてこられなきゃなんないの?
こんなところまで連れてきて、ロマネコンティ飲めなかったら、ぶっ叩くからね(グーで)

大丈夫だよクマルさん。ロマネコンティはないけど、クマルさんの大好きな原作印は置いてあるから。

原作印@Chris's monologue】←白
熊飲熊食@Chris's monologue】←赤

と、いいつつ、
 
ぼくはこう↑↑↑。
まずは赤☆。そして小川さんオススメの前割り(「しま千両(芋)」)をお燗で(激マイウー!)。
アテは、

前回感動した「おから」と、

今回感動した「ポテサラ」。
こんなクリーミーなポテサラはかつて食べたことがありません。
一品一品が真剣勝負。

あ、申し遅れました。
現在2011年12月25日(クリスマス)は、“料理・酒 おがわ”でやってます。

料理・酒 おがわ@Chris's monologue】←レセプション風景

では、ここから祭り入りま~す。
まずは旭正宗を燗で。(レセプションでは樽酒をいただきました)
つづいて「天明 本生純米」
そして「陸奥八仙 特別純米ひやおろし」(これフルーティでとってもオススメ)
名前が気になる「獅子の里 酒食べ 純米吟醸」(酒食べって?)
小川さんに訊いたら、「酒を食べるんだよ、ガハハハハハ」との返答。
なんのこっちゃ?

ということで食べちゃいました。(酒を食べてるるを縮めて酒食べってことね)
左は、あのイチローズモルトだよ。

Bar EAU-DE-VIE@Chris's monologue】←イチローズモルトの飲み比べやってます

そして「獺祭 純米大吟醸」(チョーうまいです)
旭正宗以外はすべて冷やでいただきました。
いろいろ飲み比べたかったので、一合ではなく、その半分から注文できるのがうれしい。

こんなんに注いでくれるんだよ。
アテは、

たくさんのヒトたちに先を越されてしまった「ゆず味噌」。

塩辛は漬けたばかりのあっさり味。

じゃこピーマン。

「鮒ずし」は一切れだけ。
小川さん曰く「何個も食べるようなもんじゃないよな。ガハハハハ」

生湯葉のあんかけ。

最後は〆で、「大七 生もと純米」を一合お燗してもらって、

自家製のお新香(激マイウー)をいただきました。
ハァ~おいしかった。

またおいしいもの食べさせてね、おがわさん。

どうして毎年こんなわけのわかんない企画に付き合わされてんのよアテクシ。

山利喜 新館@Chris's monologue】←去年はここ(やっぱ飲んでるし


さ~て、お正月はなに飲もうかなぁ。。。

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@料理・酒 おがわ】←詳細



2003 ヴァルテッリーナ スペリオーレ リゼルヴァ サッセラ

2011-12-25 10:45:32 | お酒のようなもの

Merry Christmas, y'all!!!

ウフフ、お姫様になっちゃった。
あらためて、メリークリスマスでござる。

おい、宇多田さんちのヒカルちゃんがTwitterで呟いてたまんまの挨拶するなよ。


イヴなので、イヴイヴよりワンランク上のにしてみました。

ほほう、マントを脱ぎやがったか、そこのナイトは。けど、ライトセーバーはいずこへ?


ちょっとチャイロ系ちゃん、向こう行ってよ
つーことでアテクシ中心でお願いします


粛々と。
 
おごそかに、カニのパエリア。

JR新宿駅構内にある成城石井で買った、

オリーブ。
これ、すぐれものよ。
チーズとオリーブとワインがあったら、ほんと、なんもいらないって感じ。
でもね、パエリアをデリバリーすると、
 
スペインの炭酸ただでもらえたラッキー


2003 Valtellina Superiore Riserva Sassella
《赤》【フルボディ】
等級:D.O.C.G.   
生産者:ネラ家   
葡萄品種:キアヴェンナスカ[ネッビオーロ](100%)  

葡萄の収穫は、完全に熟成させるため、他の葡萄園より遅い10月末から11月初めに行います。温度管理の下10日間、果皮と醸しを行います。熟成は、3年間、そしてその内1年間は大樽を使用しなければなりません。長熟タイプのリセルヴァです。12年から15年間熟成し、品質は洗練し続けます。干したプラム、コニャックなど濃厚で複雑な香り、タニックで力強く、厚みのある果実味がまだ充分にあり、しかもビロードの様な口当たりが感じられます。‘03年が、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2010」で2ッ星/88点。

けどさぁ、イヴでこんないいワイン飲んじゃったら、今夜なに飲んだらいいのよ?ひょっとして今夜はロマネコン…ねーよ!



吉祥寺教会

2011-12-25 10:25:32 | 教会でお祈りのようなもの

メリクリ
みなさん、クリスマスイヴはいかがお過ごしでしたか?
今年はチャイロ系ちゃんのパパがだったので、うちでは粛々としていました。
去年は神田教会のミサとかに出場してたんだけどね。

出場ってなんだ?

Christmas Eve@Chris's monologue】←2010/12/24 X'mas Eve

今年は祝い事なので、

ミサには出場しないで、お祈りだけしてきたわよ。
みなさまの健康と世界平和への祈りをね。
ここは、

吉祥寺の教会です。

マリアさまとのツーショットは抜かりなくてよ。
え、帽子がかわいいけど、ソレどこで買ったのかって?
ウフフ。

アテクシ、ジーエーピー(GAP)BABYなんでございまって!
上も下も、全部ジーエーピーなんでございますけど、なにか問題ありまして。

そいつはギャップと読むんだが。。。


聖堂内の後方にあるステンドグラスが案内に載っていたのでしてあげたわよ
癒されなさい



2006 プリミティーヴォ サレント ブリアコ

2011-12-24 10:05:25 | お酒のようなもの


ジェダイのボディーガード付きかよ。そういえば、オビ=ワンに似てるかも。あ、ユアン・マクレガーのほうじゃなくって。年とったほうの。


イヴイヴなのでちょびっとラベル上げてみました。

ラベルじゃねえよ。レベルだろ。


Pizza Hutのオンラインで注文してやったわよ。
新規登録したから、800円割引のクーポンもらって、

800円ディスカウントしてもらっちゃいました。
冬季限定「コクうまシーフード」。
本ズワイガニとぷりぷり大エビ。
しかも次回使える1000円割引券も付けてくれるなんて、ピザハット……ハッとさせてくれるわよね。

サイドに、

プリプリえびグラタンもたのんじゃった。

サラダにもエビ入ってるんですけど。どんだけエビ好きなんだか。

今宵は、マリアさまの教会で買ってきた、
ピースピース
(2010/03/03)
リベラ

商品詳細を見る

この↑↑↑CDで聖なる夜の前々夜祭。
こころ洗われる夜となりました。


2006 Primitivo Salento Briaco(イタリア)
《赤》【フルボディ】
等級:I.G.T. サレント   
生産者:ロッカ デイ モリ  
葡萄品種:プリミティーヴォ(100%)   
熟成:アメリカ産樽、1年間 → 瓶、1年間

畑は、白亜質の粘土土壌です。収穫は手摘みで行います。温度管理の下で醗酵し、醸しは30~45日間行います。アメリカ産の樽で1年間、瓶で1年間熟成しています。少しアマローネのような凝縮感が感じられます。スモーキーでビターなタンニンがあります。酸は角がなく、飲みやすい味わいです。「ブリアコは数年間熟成させないと良さが出てこない。私達にしか出来ない特殊なワインを造りたいという思いから、私達の地域にしかないプリミティーヴォを使った。カベルネやメルロからビックワインを造るのは、プリミティーヴォやネグロアマーロといった品種から造るより簡単なこと。」という思いの詰まったワインです。



Jedi Knight

2011-12-24 09:50:48 | 自己紹介のようなもの

...may the Force be with you.

ジェダイ……
キタ━━━━━(゜(゜∀(゜∀゜(☆∀☆)゜∀゜)∀゜)゜)━━━━━!!

で、アテクシはセネター・アミダラってこと?



クマルのあさめし(イヴイヴ編)

2011-12-24 09:43:58 | くつろいじゃうもの

このマークんとこの「あさめし」よ。
イヴイヴだからね。
ちょびっと豪華にしてみた。
 
セレブなスタバ的あさめし。

有名な陶芸家にもらったコーヒーカップで。

ベジーなあさめし。

朝のフルーツは金よ。
ああん、朝から飲みたくなってきた

なんで怒っとんねん?



尾行 Complete!

2011-12-23 11:38:00 | ビバ☆オヤジ酒場


……そ、そうだよ。わるいか?



ほんとだ。とげぬき地蔵から離れていってるし。

いや、気になるラーメン屋があったからさぁ……

すごいだろ?開演とか閉館とかって書かれてあるし。しかも手書きで時間修正されてるし。それに「地球の塩ラーメン」って(笑)。

その隣りの店って、確か……



ポッケ!テメー!!

庚申酒場@Chris's monologue】←激うまのお新香

…………



あ、でも庚申塚周辺のリサーチしてきたから。
 
ほら、よさげじゃない?

ひつまぶしは、アテクシの専門職よ!

職って…………

あつた蓬莱軒@Chris's monologue】←専門職



青葉

2011-12-23 11:20:59 | ざ・らーめん


どういう意味だ!?

居酒屋に行くと見せかけて、屋に入ったと。

Four Roses On The Rocks@Chris's monologue】←尾行の前の一杯

あ、“青葉”のラーメンだ。ぼくカップ麺でしか食べたことない。

斑鳩(いかるが)@Chris's monologue】←カップラーメン(西荻限定)

 

西荻じゃないから。池袋だから。

言い訳になってないから。



そんなに複雑な味しなかったから。

中華そば 青葉 池袋サンシャイン店
東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティアルパ B1F
03-3988-3340
10:30~22:00
無休


いいもん。複雑なラーメン食べるから。

どうなんでしょう、コレ。しかも東池の有名店絡んでますね。

二代目、いいのこれで。
あ、でも……おいしいかも。



モカ&プリン

2011-12-23 11:14:57 | お友だちのようなもの

左がモカで、右がプリン。
ディズニーのニューキャラ。
University(大学)とBear (クマ)をミックスさせたUniBEARsity出身。

コスプレもしちゃうんだって。
詳しくは、

ディズニーストアにて。

ビミョーな

盛り上がり方をしている

池袋サンシャインシティにて捕獲。



版刻復 ルービヒサア号初

2011-12-22 08:00:49 | お酒のようなもの
  
アサヒビールの復刻版、
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
ではその、アサヒビール初号機について。

※今から約120年前。
 1892年(明治25年)に「アサヒビール」が発売され、
 1900年のパリ万博においては「金賞」を獲得するなど
 世界的にも認められたブランドとなりました。
 その後、現在のアサヒビール(株)の
 社名の起源となった歴史あるそのビールを
 今回「初号アサヒビール 復刻版」として、当時の分析書を基に
 現代の原料・設備・技術で再現いたしました。
 明治時代に愛飲された深い味わいと豊かなコクをお楽しみください。

たしかにこの、すごいコクですね。
いまのスーパー○ライとは大違い。
へえ、明治の頃って、こんな感じだったんだぁ。
というよりは、って感じかな。

意味不明だから。


寒いので湯豆腐でいってみました。
湯豆腐でやっていたら燗がほしくなり、

けっきょく最後は、

熊飲熊食になってしまいました。
クリスマスもこの調子で乗り切りたいと思います。

それ絶対ないから。



クマルのあさめし(高田馬場編)

2011-12-21 08:31:31 | くつろいじゃうもの

いつもは“神戸屋”さんで買うんだけど、今回は浮気してみた。

クマルのあさめし(高田馬場編)@Chris's monologue】←神戸屋バージョン


ちょびっとクリスマスっぽくね?

なか空っぽかよ。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。

なかギッシリかよv(`皿´)ノ~'' ヤッター!!

高田馬場“サンジェルマン”にてゲットしました。

サンジェルマン 高田馬場店 (SAINT-GERMAIN)
東京都新宿区高田馬場1-26-5-B F1ビル1階
03-3209-1732
平日08:00~20:00
日祝10:00~20:00



Four Roses On The Rocks

2011-12-20 15:27:26 | お酒のようなもの


アイツの尾行ね。ポッケちゃん、相変わらずシブイ!



氷が違うよね。



けどポテチかよ?やっぱお子ちゃまだよな。



たしかに、ハイボールにするとポテチが合うよなぁ。



てか、居酒屋行く予定ないから。それにその映画、タイトルだけで、ほとんど居酒屋関係ないから。

居酒屋 [DVD]居酒屋 [DVD]
(2003/02/25)
マリア・シェル、フランソワ・ペリエ 他

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またぼくを置いて、ひとりで行っちゃうんだ

だ・か・ら!行かねえってば



年の瀬は久保田で

2011-12-18 09:44:38 | お酒のようなもの

夜を越えて行くのさぁ、流星の…って、この歌はまったく関係ありません。
うちでは、年末に久保田(万寿)を飲むのが恒例となっています。

久保田 萬寿@Chris'monologue】←2010年暮れ
熊鍋@Chris'monologue】←2009年暮れ


そして2011年度もまた。

“おがわ”さんとこで食べた野菜のあんかけつくってみた。
山椒は二種類つかってあるんだよ。
って、ようやく思い出したんだけど、これって大阪の名店“ながほり”のメニューだよね?

ながほり@Chris'monologue】←写真はないけど「野菜のあんかけ」について書いてます

料理・酒 おがわ@Chris'monologue】←写真あります(なるほど太田センセイが力強く薦めるわけが、いまになってわかりました)


なめこが安かったので、どひゃ!っとなめこおろしつくってみました。

“料理・酒 おがわ”では“ながほり”の味があじわえるけど、ぼくがもうひとつ「あんかけ」秘策を教えます。
恵比寿“ほりこし亭”でチンゲン菜の炒め物(あんかけです)食べてごらん。
めっちゃウマだから。

ほりこし亭@Chris'monologue】←写真ありません。そのかわりに絶品煮込み載せてます

小川さん曰く「山椒振り掛けると、なんでもうまくなっちゃうんだよ。ガハハハハ♪」だそうです。
でも、今回のはあんまうまくつくれなかったなぁ。
やっぱ甘酢あんかけにしないとダメなのかなぁ。
なんか久保田を飲むと、今年も終わりだなぁ、って気持ちがします。
そろそろ大掃除しないとなぁ。。。と思いつつ、酒量が増える今日この頃であります。
天気の酔い日はカーテンでも洗うかな。でも飲みながら。



小笠ラーメン

2011-12-17 10:24:51 | ざ・らーめん

東名自動車道、小笠PA(上り線)です。
奇食度の高い静岡県。本日はどんな奇食メシが食べられるかな?

これによると、小笠PAの売りは「スタミナ肉味噌ラーメン」です。
ところが……え?ないの???
よくよく見ると「小笠ラーメン(醤油味)」なるものが、あ~るではあ~りませんか。
地名を入れているわりに、なんの説明もされていない
これは気になります。

遠州黒豚チャーシュー麺@牧之原(上り線)】←小笠PAの手前(東京から向かって)
三方原肉ラーメン@三方原(下り線)】←小笠PAよりふたつ先のPA(東京から向かって)

これらは近所だけど、それほど奇食度高くはありませんでした。
さて今回はどうかなぁ?

見た目はフツーです。
さてお味のほうは…………
?????
なにコレ?
醤油ラーメンというよりは、永○園のお茶漬け――みたいな?
たしかに掛川はお茶で有名だけど、ラーメンにお茶って?
静岡「茶」コーラで味をしめたのかなぁ?
中身が気になり杉て、説明書きがないかと、店内をぐるりと見回すと、

あ!
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
コロッケ茶んバーガー!!
しかも掛川のお茶入り。
これはイかねば。B級魂に火が点きました。

イってみました。
しかし……

なんかちょっと違う。写真と違う。しかも、
お茶の味とかしないし。
たんなるコロッケだし。
日本坂PAで食べた「三島コロッケ」くらい、感動がありませんでした。

丸子宿らうめん@Chris's monologue】←ここで三島コロッケ食べてます

次回は牧之原SA(下り線)の緑色の豚マンに挑戦してみたいです。(これもお茶入り)

さ~て本日のオマケのラーメンは、

もやしそば。

横浜用語でいうところのサンマー麺。
でも、本物のサンマー麺は苦手(だって餡かけなんだもん)だけど、カップ麺は大丈夫ィ。

もやしシャキシャキ系もやしそば――好きです。
嗚呼、渋谷百軒店の“喜楽”のもやしそばが食べたい。

喜楽@Chris's monologue】←ずいぶん食べにいってないなぁ