「菜香」市場通り店。店内にはミニ市場があって、その日の魚が並べられています。焼き物コーナーにも瓦の屋根が付いていたりして、ちょっとした屋外の雰囲気を醸し出しています。
たいていそうなのですが、今日もお客の大半は観光客、それも女性がほとんどでした。点心、飲茶の店としてその名が知られていることが、これによってよく判ります。
今日はここのお粥を初めて食べてみました。豚肉とピータンのお粥です。豚肉は塩漬けしたような感じで、結構塩分がきついです。この豚肉だけを食べるのは禁物でしょう。これをガムのように噛みながら、お粥をすするというのが正しい食べ方です。そうすることによって、口中の塩分濃度が最適な状態になるのです。
ピータンは「耀盛号」で売っているものと同じなのでしょうか、美味しかったです。ボリュームもありました。
残念なのは小皿で別に出される香菜と針生姜。作り置きのため乾燥してしまっていました。ウーン…
たいていそうなのですが、今日もお客の大半は観光客、それも女性がほとんどでした。点心、飲茶の店としてその名が知られていることが、これによってよく判ります。
今日はここのお粥を初めて食べてみました。豚肉とピータンのお粥です。豚肉は塩漬けしたような感じで、結構塩分がきついです。この豚肉だけを食べるのは禁物でしょう。これをガムのように噛みながら、お粥をすするというのが正しい食べ方です。そうすることによって、口中の塩分濃度が最適な状態になるのです。
ピータンは「耀盛号」で売っているものと同じなのでしょうか、美味しかったです。ボリュームもありました。
残念なのは小皿で別に出される香菜と針生姜。作り置きのため乾燥してしまっていました。ウーン…