中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ビンナガマグロのポン酢醤油あえ

2022年08月31日 | おいしい横浜

 むかし職場の同僚に教えてもらったビンナガの食べ方を思い出し、久しぶりに作ってみた。
 ①サクで買ったものを厚さ1センチくらいにカットしておく。
 ②ミョウガ、大葉、長ネギを千切りにする。
 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、そこにビンナガを投入。あまり火が通らないように表面だけ炙る感じですぐに取り出す。
 今回は久しぶりで、とまどったため炒めすぎた……(残念)
 ④皿にビンナガを並べて②をトッピングする。
 ⑤ポン酢醤油をかけまわして完成♪


 ビンナガに火を通しすぎた。フライパンに居れたらすぐ取り出すくらいでよかった。


 作治さんから頂いた桃。品種は分からないというので妻が調べてみた。


 浅間白桃というらしい。
 白桃といいながら、なんで中まで赤いんだろう。

 でも、美味しかった。
 ごちそうさまでした。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« KALDIの山椒焼きそば | トップ | 何が彼女に貞操を売らせた? »

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事