中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて「牛バラ肉と冬瓜の醤油煮込み」

2015年07月28日 | 中華街(大通り)

 先々週のことですが、「一楽」と「獅門酒楼」のランチに同じような具材を使ったメニューが登場していました。

 「一楽」では週替わりで「牛バラ肉と冬瓜の醤油煮込み」。
 「獅門酒楼」では日替わりで「冬瓜とトマト、牛バラ肉の薄塩煮込み」。

 どちらにも共通しているのが牛バラ肉と冬瓜です。
 でも味付けが違います。前者が醤油煮込みなのに対し、後者は薄塩煮込み。

 こうなると、どっちも食べてみたくなりますよね。
 両店が同じ日の日替わりだとそれは無理なのですが、今回は幸いにも週替わりと日替わり 

 まずは「一楽」に行ってきました。


 冬瓜がトロトロに柔らかいのは当然ですが、牛バラ肉もかなりのものです。
 箸を指しただけでス~ッと裂けていくほど ♪

 まさに王道の牛バラの醤油煮込みでした。
 写真は撮り忘れてしまいましたが、食後の杏仁豆腐、この日もまったくブレがなくて美味しかったです。


 帰り道、「揚州茶楼」の前を通ったら、こんなメニューが出ていました。
 天然サバの揚州山椒風味 ♪

 最近はランチのメニューにサバを出す店が増えてきているような気がします。

 そういえば、「一楽」の先週の日替わりに「サバのオイスターソース炒め」が出ていました。
 もっとも同店では、ずいぶん前からサバのランチがありましたよね。

 サバの生姜醤油炒め
 サバと蓮根の宮保(コンポー)醤炒め
 サバの豆板醤煮込み
 サバと野菜の四川家庭風炒め
 サバと野菜の豆鼓ソース炒め
 サバの豆鼓蒸し
 サバと野菜の四川唐辛子炒め
 サバの醤油煮込み

 私の記録に残っている限りで、これだけありました。
 もしかしたら「一楽」はサバランチの先駆者なのかも。


 ああ、サバの味噌煮ランチが食べたくなってきた…
  

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6 コメント

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おっしゃる通りです (吉継)
2015-07-29 02:51:57
一楽さんは鯖の他にも秋刀魚等のメニューを供されますし青魚系の先駆的な感じなのですかね、青魚ではないですが昨日は鱧と野菜の薄塩炒めのランチで美味しく頂きましたこれも珍しいですよね。
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あああああ (sociton)
2015-07-29 22:17:10
ウマそうですねー
牛バラ冬瓜煮込み~。
前食べたかなあ。。。
食べたい。
まあガマンですかねえ。
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牛ばら (ぶらくり佐藤)
2015-07-30 03:49:57
見た目にゼラチン質が多そうな♪
すると牛ばらと言いながらも、脛肉に近いのかなと思いましたよ。
こう言う部位って美味しいんですよねぇ。
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サバ (酔華)
2015-07-30 06:12:09
>吉継さん
中華街ランチでこんなにサバを取り扱う店はないのでは。
珍しいと思います。
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組み合わせ (酔華)
2015-07-30 06:13:36
>socitonさん
冬瓜と牛バラ肉、合いますね。
青菜もいいけど、冬瓜の方が好きです。
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部位 (酔華)
2015-07-30 06:14:56
>ぶらくり佐藤さん
それほどゼラチン質は多くなかったような…
部位には詳しくないので…
まあ、美味しければなんでもいいです。
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