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子どもたちが同じ病院で、同じころに生まれたことがきっかけとなり、いくつかの家族と今でもお付き合いしています。![]() その中のTさん一家と先日、子どもたちの誕生日を祝ってお食事会を挙行しました。 ![]() お互いに誕生日が近いといっても、少し日にちがずれているし、土日優先ということでいろいろ連絡し合い… ![]() 最終的に7月の土曜日、場所は「獅門酒楼」ということで決まりました。 ![]() 食通のTさん一家ですが、ここは初めてのお店だそうです。 ![]() まずは生ビールで乾杯 ![]() 参加者のうち半分が呑めない人たちなので、酒の消費量は ![]() 冒頭の写真は前菜の盛り合わせ。 私なんかこれだけで ![]() どれも ![]() ![]() ![]() 「牛センマイの湯引き葱油ソースがけ」。 こちらのランチでは、2年ほど前に「牛センマイの湯引き 香草ソース掛け」という形で出ましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「紀州うめ鶏の醤油炒め煮 バジル風味」。 お店のHPにはこんな記載がありますよ。 横浜中華街 料理人の会主催 ≪紀州和歌山フェア 参加中≫ 和歌山の特産品である「うめ鶏」を使用した、台湾名物料理『三杯鶏(サンペイチー)』。濃い目の味付けですが、バジルをはじめ様々な風味が感じられる一品。期間限定、和歌山とのコラボをお楽しみ下さい♪ 逆にこちらは白飯と一緒に頂きたいほど、濃いめの味付けがGood ![]() ![]() 点心から「海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ」。 酒の飲めない人たちがパクパク… ![]() ![]() 食後のデザート感覚ですかね。 ![]() 定番の「牛ばら肉の角煮込み」。 ![]() もちろん美味し~い ![]() ![]() 「小籠包」。 焼き小龍包よりも、こっちの方が好きだね。 ![]() ![]() 「アヒルの舌 スパイス炒め」。 これを食べたことのない人たちは、おっかなびっくり… ![]() このあとも、何やら食べているのですが、 ![]() みんな、美味しい美味しいと言って箸が止まりません。 ![]() さらにお店からのサービスもあったり ![]() 最後は〆炭も… 何を食べたのかな ![]() 焼きそばだったか。 大満足の誕生会となりました。 Tさん一家も「いい店を知ることができた」と喜んでいたし。 ![]() |
「獅門酒楼」ほどの店になると独りでも好いですが、やはり人数を揃えていろいろといただくと愉しいですね。
久しぶりに中華街でがやがややりたいなぁ。
(というか中華街は・・・)
ああ食べたいなあ。
と一楽も獅門酒楼も隆蓮も。
近々土曜に行ってみます。
独り呑みより団体ですね。
多過ぎてもいけませんけど。
子どもたちのね。
先行して自分の分も含みますが。
なかなか行けませんね。
他にも行きたいところがあるし…
知ってはいても写真見て指咥えるだけだったんで
なんとか仲間連れて食べに行く機会持ちたいものです。
やっぱりいいですよね。
昔の中華街はこういうのが普通だった…