中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

おこげ料理でもない、雑炊でもない、オムライスでもないランチ ~愛香楼~

2009年01月24日 | 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)

 久々に「愛香楼(あいかろう)」でランチをいただいてきた。
 ここは以前、「やむちゃ厨房」という名前でやっていた店であるが、3年ほど前に店名を変更してリニューアル。現在は“広東創作中華”を看板に掲げ、ちょっと変わったメニューを提供している。

 この日のランチメニューは…

週替わりランチ:若鶏の唐揚げ黒酢ソース(720円)
麺ランチ:ネギチャーシュー麺(720円)
日替わり石焼ランチ:叉焼石焼(720円)
週替わり石焼ランチ:野菜オムレツフカヒレあんかけ(890円)
石焼炒飯ランチ:蟹肉入り青菜炒飯(820円)
季節限定ランチ:色々野菜入り雑炊(890円)


 これを見て「…ん?」と思ったのは、その値段。ちょっと前までは週替わりランチは630円だったはず。90円の値上げが行われたようである。
 逆に麺ランチは100円も値下げしている。
 まだまだ試行錯誤を繰り返しているのだろうか。

 それはさておき、この日私が選んだのは野菜オムレツフカヒレあんかけの石焼ご飯。
 待つこと10分。愛想の良い小姐さんが、ジュージュー音をたてている鍋を運んできた。あんかけ部分はフツフツと気泡が沸きあがっている。まるで地獄谷温泉のようだ。というよりも、ヘドロの堆積した川の底から発生するメタンガスか…。

 まずはオムレツなる部分をひと口すくい取って試食する。アツアツでトロトロの玉子の中から出てきたものは、なんとオクラと三つ葉。オクラのネバネバ感と、三つ葉のシャッキリ感が、半熟状態の玉子と連帯して絶妙の味わいになっている。
 そこにフカヒレあんかけも参戦してきて、口中は美味しさのバトルロイヤルだ!

 このあんかけの中に入っているトマトの酸味が、濃厚になったオムレツの味に変化を与えている。そしてトッピングされているトビコ。このプチプチ感が嬉しい。
 皆さん、暇なときにやる気泡緩衝材潰しがあるでしょ。あれと同じ。奥歯でトビコを一粒一粒、噛み潰していく作業が楽しい。

 ご飯を掘削していくと、地底から「おこげ」が現れた。パリパリで香ばしい塊りにフカヒレあんかけを絡めると、これは擬似おこげ料理となる。
 中腹の白いご飯部分とオムレツを一緒に食べれば「オムライス」。トロトロの玉子を混ぜれば「玉子かけご飯」。全部をかき混ぜてドロドロにすると、これはオジヤか雑炊だ。
 一食で様々な料理が味わえる不思議なランチであった。

 私がこの店を気に入っている理由の一つは、ランチタイムは完全分煙であること。ドアを開けると、真っ先に「タバコを吸うかどうか」を聞かれる。
 それに対する答えによって、タバコの煙が嫌いなお客さんは手前の4卓に、喫煙者は厨房と通路を挟んだずっと奥の部屋に案内されるのだ。

 もう一つ、ここの良いところは、ポイントカードで還元されるサービスの割合が高いこと。飲食100円につき3ポイントが付く。これを貯めて100ポイント以上にすると、1ポイントにつき5円の割引が受けられる。15%の還元率なのだ。本当なのかなぁ…。でも、まあ、そう書いてあるから、そうなのだろう。
 いずれ、100ポイント貯めてみれば分かるはず。その報告はしばらくお待ちを。


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6 コメント

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鍋もありますね (本須)
2009-01-25 00:13:06
最近ここは鍋も出しているようですね。
一人分からあるようなので、ちょっと興味を持って見ています。

ランチの値段ですが、10月中旬の手持ちデータではすでに720円になっていましたよ。
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見ました (管理人 酔華)
2009-01-25 07:11:41
◇本須さん
私も鍋の貼り紙を見ました。
そのうち食べに行ってみます。
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どっちかな? (とも2)
2009-01-25 07:34:28
食感中心のレポですが、味そのものも美味しいのですよね(笑)
酔華サンのお気に入りですから、いわずもがなですね♪
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愛香楼 (emichi)
2009-01-25 18:06:39
愛香楼は以前の職場のときに、よく行ったので
懐かしいです☆いつも石焼ランチを食べてました。
酔華さんはいつもおいしそうなものを食べてて
ウラヤマシイです(^v^)
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味は (管理人)
2009-01-26 04:57:47
◇とも2さん
美味しいです。ご飯と混ぜ混ぜすると、一層美味しくなります。
杏仁豆腐もイケるよ。
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emichiさん (管理人 酔華)
2009-01-26 05:29:30
いつも美味しいランチを食べているとは限りませんよ。
新規開拓店とか、初めてのメニューとか、
結構、「ん?」というのもあります。

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