あまり胃袋を酷使しない年末年始であったが、一応、お正月だということで、今年の中華街ランチはお粥で始まった。 食べに行ったのは香港路の老舗「安記」。 この店はご覧のように床がフローリング仕様になっている。ちゃんと調べたわけではないから正確なことは言えないが、こういうところはいい店が多いような気がする。 なおかつお会計がレジスターではなくソロバンとなれば完璧である。 そして、このカゴ。これはカバンなどの荷物を入れるためのものだ。お客さんに対する配慮が深く感じられる。 この日、私が注文した「鶏のお粥」が運ばれてきた。 こっちは同行者が注文した「三鮮粥」。 見た目だけでは区別がつかないし、なんのお粥かさっぱり分からない。こういう姿をしたお粥がたくさんあっても、従業員は間違えることなく正確に運んでいる。すごいね。 ところで、お粥の上にのっているワンタンの皮を揚げたようなもの、私はあまり好きではない。これより「謝甜記」のように油条のほうがいいな。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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そうでしたよね。
いつから変わったのかなぁ。