中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

酸辣牡蠣の煮込みランチ ~「福満園別館」~

2008年12月20日 | 中華街(市場通り)

 先日の昼、久々に「福満園別館」の前を通りかかったら、こんなランチメニューが出ていた。
 スラーカキの煮込み。これは何だ? スラーという種類の牡蠣を使った料理なのだろうか。
 それともスーラー、つまり酸辣味にした牡蠣ということなのか。
 いずれにしても気になる煮込み料理だ。

 周辺のお店のランチを見ても食指を動かされるメニューはない。
 ということで、これを食べて来ました。


 出てきたランチのタレをひと口すすると、やっぱり酸辣味だった。そのタレがたっぷり投入されているので、見ただけでは何が入っているのか分らないが、皿の奥深くでは、コロモでコーティングされた牡蠣8個、それに旨味タップリの干し椎茸、タケノコ、ネギが酸辣に絡まれて横たわっていた。

 この日のランチに添えられた海苔のスープは、同じ海の仲間ということで、なかなか似合っていて美味しい。

 牡蠣を1個つまみ、その中ほどにプニュッと歯を入れる。
 すると、酸辣まみれのコロモが優しく唇に触れ、続いてプリプリとした牡蠣の自己主張が滲み出てきた。この融合した味わいがなかなか美味しい。
 いまの季節、カキフライでご飯というのも捨てがたいが、この酸っぱ辛い味付けの“牡蠣天ぷらもどき”煮込みも、結構ご飯が進む。最後に残ったタレだけで、もう一杯お代わりをしてしまった。

 次回はいつ、メニューに載るのか分からないが、これが出たらお勧めだ。


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (乙さん)
2008-12-21 07:05:48
 「プニュッと歯を入れる」。。。私も口語では「プニュッと」をよく使いまするが、実際に文字にしてみると実にかわゆい表現でするなぁ。。。プリプリの牡蠣への最初の一噛みを想像し、思わずにんまりとしてしまいましたなぁ。。。絶妙な表現に、思わず朝っぱらから爆笑してしまいました。
 して、私もつい先日の夜、ここで宴でござりました。水煮牛肉と陳麻婆豆腐を辛めに作っていただきましたなぁ。。。
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 (管理人)
2008-12-22 06:33:14
◇乙さん
ここで宴を催されたですか。
辛めの水煮牛肉と陳麻婆豆腐、さぞや美味しかったことでしょう。
返信する

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