中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

中華風ふわふわ煮込みハンバーグ@一楽

2010年08月19日 | 中華街(大通り)

 メニューにはハンバーグと書いてあるが、これは巨大な肉団子!

 しかも、それが2個も!

 日替わりランチなので、18日(水)だけの提供だった。


 スプーンで肉を削り取ると、ホッコリとした感触が伝わってくる。

 表面はしっかりとしているのに、中はフワフワだ。
 なのに崩れてくることもない。
 タレを絡ませて頬張ると、ウマイ!

 肉ばかりだと飽きてきてしまうので、合い間に青菜を食べ、キュウリの糠漬けを齧る。
 なんだか和・洋・中が一体になったようなランチ!
 
 観光客の方々は、多分、酢豚とかホイコーローとか、あるいはエビチリなどに興味が向かうと思うが、地元の会社員たちは、こういうランチを食べたがっているのだ。

 実際、私のあとから入ってきた会社員グループがこれを注文したら、すでに残り2食となっていた。
 あっという間の完売だった。


 食後のデザート。

 相変わらず美味しい杏仁豆腐!
 サービスでいただいたマンゴー。
 お裾分けの煎餅とクッキー。

 ご馳走様でした。


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2 コメント

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ハンバーグ (管理人)
2010-08-21 05:58:22
◆いその爺さん
もともと、挽き肉料理が好きでね、
ランチでこういうのが出ていると食べたくなっちゃうんです。
「北京」の方が柔らかかったかな。
お味はどちらも美味しいですよ。
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Unknown (いその爺)
2010-08-20 08:23:52
う~ 美味しそうな肉団子、否ハンバーグですね。

見た目は、北京のファファ肉団子を思い出してしまうのですが・・・
お味や食感はいかがでしょうか?
返信する

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