中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「紅棉」のマンゴープリンと「聚楽」の月餅

2009年10月03日 | 中華街いろいろ

 久々に点心・中華菓子の「紅棉」を訪ねた。ここは昭和27年(1952年)創業の老舗。
 私のイチオシは、サクッとしたパイ生地がプリンを包み込む蛋達(タンター)だが、この日は7月から売り出している新商品のマンゴープリンがお目当て。

 注文するとすかさず訊かれた。

 『1時間以内にお持ち帰りできますか?』

 そうなのだ、ここのは保存料など添加物を一切使っていないから、早めに食べなければいけないのだ。
 もちろん1時間以内に帰宅して食べることができるのだが、それでもさらに、こんなものまで入れてくれた。
 

 保冷剤だ。
 1個280円のマンゴープリンに対して、ここまでの配慮が嬉しくなる。


 プリン自体は固めに作られていて、妙な甘さがなく、かなり美味しい。その上にのったココナッツ味のクリームと混ぜ合わせると、さらに旨みが増す。


 こちらは同じ日に買った「聚楽」の月餅。昭和35年(1960年)創業の老舗が手づくりしているものだ。1個480円。


 奥ゆかしい黒餡の甘み、シットリとしたなかにもサクサク感を一部に残す皮、これらが渾然一体となって口中に至福のひと時を与えてくれる。

 「紅棉」と「聚楽」。
 変に拡大することなく、末永く続けていってほしい店である。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菓子・点心店 (ふ゛り)
2009-10-03 09:20:30
両店とも家族経営ならではの、長く変わらぬ良さですよね。

紅棉さんのデザートは大きさ・値段が手頃で、おばちゃん・おっちゃん・娘さんのスマイリーな接客もあり、他所で食べた後やふと通り掛かった際につい手が出てしまいます。

@中秋月餅が終わると、ボチボチカレーパイが復活とのこと。
返信する
おいしそう・・・ (ちー)
2009-10-03 12:32:50
私も、蛋達はいつもココで買ってます。
パイ生地がサクッとしてておいしいですよね~♪
マンゴープリンは知らなかったな~!
今度食べてみます!
でも、夏期限定なんでしょうかね?
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カレーパイ (管理人)
2009-10-03 23:02:21
◆ぶりさん
カレーパイですか。
食べてみたいなぁ。
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マンゴープリン (管理人)
2009-10-03 23:03:26
◆ちーさん
夏季限定ではないと思いますよ。
10月でも売っていましたから。
返信する
私も (ヨウちゃん)
2009-10-04 16:58:37
タンタァは紅棉のものが一番好き。
友人にもタンタァならこちら☆とお勧めします。
月餅は『菜香』の黒ごま餡月餅がお気に入りです。皮も薄めで、餡も重くなく、食べやすいです。
ナッツがぎゅうぎゅう入っている物も美味しいなぁ・・・。
(^~^)
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菜香 (管理人)
2009-10-05 03:33:21
◆蛋達おいしいですよね。
だから遅い時間帯だと売り切れになっていることが多いです。
菜香のは食べたことが無いです。
今度行ったら買ってみるかな。
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