中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて カツオの刺身 椒麻ソースがけを味わう

2017年04月10日 | 中華街(大通り)

 先週の火曜日のことだが、「一楽」の日替わりランチにカツオが登場していたので行ってみた。前回の訪問は3月11日だったから、ほぼ3週間ぶりの訪問だ。
 
 12時過ぎに入店。かなり混み合っていたが、なんとか一席を確保することができた。
 この日は最初から日替わりランチと決めていたので、着席すると同時に注文。

 2,3分でカツオの刺身 椒麻ソースがけが運ばれてきた。ほとんど調理無しだから早い、早い♪


 まずは椒麻ソースを一口舐めてみる。
 素材は何だろう……
 山椒の香りが鼻を抜けた。そして緑色したものは青ネギのようだ。

 これをカツオと玉ネギにからめて頬張ると、普段食べているカツオの刺身とは思えない不思議な味わい。
 このソース、いいね♪
 色々なモノに応用できそうだが、自分で作るのは無理か……。

 食後はいつもの杏仁豆腐とコーヒー。それとクッキーをいただいた。
 いつもながら美味しいランチを堪能することができた。


************************

 さて、ここからは中華街情報だ。


 こんなところにカレーの「アルペンジロー」が開店していた。
 調べてみると3月25日にオープンしたそうだ。元町店と名乗っているが、ここは山下町だ。


 かつて悟空ティーバーがあったところにギター屋さんが入っているが、その右隣はいつからかギャラリーになっている。


 そこにタンザニアの人が描いた絵が出ていた。


 カフェ168だったはずだけど、いつの間にか「レイトンズカフェ」になっている。


 その前にあるど根性のプラタナス。長年、鉄分を補給しながら育ってきた
 これを見た外国人が写真を撮っていた。


 「優味彩」でこども食堂をやるそうだ。


 おばちゃんが亡くなってから久しい「江南」。
 看板はずっと傾いたままだ……。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャオマーソース (ミサイル超獣)
2017-04-10 21:11:49
花椒、青ネギ、ニンニク、生姜等を混ぜた四川のソースです。
色の濁らない作り方してるで鮮やかな緑だなぁ。

肉でなく鮮魚にあわせるという発想が面白いですね。
これは食べてみたい。
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ソース (管理人)
2017-04-11 06:15:44
>ミサイル超獣さん
ありがとうございます。
過去のランチを調べてみたら、
牛のタタキ、ミル貝とイカ、カツオの藁焼き、
というのにこのソースが使われていました。
今度出てくるのは来年か再来年でしょうね。
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これも (てつあん)
2017-04-11 11:59:36
かなり気になっていた料理です。

とはいえ、気になる料理のうちから、
実際にいただけるのは10分の1くらいかもしれません。
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同じく (管理人)
2017-04-12 06:44:53
>てつあんさん
私も気になっているメニューのうち、
食べることのできたのは2割いかないくらいです。
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いいですね (sociton)
2017-04-14 20:00:49
一楽のランチいいですねー。

もう全然行けないのですが、また食べたいなあ。
土曜に行って食べようかなと、思っております。
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最近は (管理人)
2017-04-14 21:56:21
>socitonさん
全然、行けてないですねぇ。
私の場合はまだ少しは行けるからいいかな。

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