先週の火曜日のことだが、「一楽」の日替わりランチにカツオが登場していたので行ってみた。前回の訪問は3月11日だったから、ほぼ3週間ぶりの訪問だ。 12時過ぎに入店。かなり混み合っていたが、なんとか一席を確保することができた。 この日は最初から日替わりランチと決めていたので、着席すると同時に注文。 2,3分でカツオの刺身 椒麻ソースがけが運ばれてきた。ほとんど調理無しだから早い、早い♪ まずは椒麻ソースを一口舐めてみる。 素材は何だろう…… 山椒の香りが鼻を抜けた。そして緑色したものは青ネギのようだ。 これをカツオと玉ネギにからめて頬張ると、普段食べているカツオの刺身とは思えない不思議な味わい。 このソース、いいね♪ 色々なモノに応用できそうだが、自分で作るのは無理か……。 食後はいつもの杏仁豆腐とコーヒー。それとクッキーをいただいた。 いつもながら美味しいランチを堪能することができた。 ************************ さて、ここからは中華街情報だ。 こんなところにカレーの「アルペンジロー」が開店していた。 調べてみると3月25日にオープンしたそうだ。元町店と名乗っているが、ここは山下町だ。 かつて悟空ティーバーがあったところにギター屋さんが入っているが、その右隣はいつからかギャラリーになっている。 そこにタンザニアの人が描いた絵が出ていた。 カフェ168だったはずだけど、いつの間にか「レイトンズカフェ」になっている。 その前にあるど根性のプラタナス。長年、鉄分を補給しながら育ってきた。 これを見た外国人が写真を撮っていた。 「優味彩」でこども食堂をやるそうだ。 おばちゃんが亡くなってから久しい「江南」。 看板はずっと傾いたままだ……。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
色の濁らない作り方してるで鮮やかな緑だなぁ。
肉でなく鮮魚にあわせるという発想が面白いですね。
これは食べてみたい。
ありがとうございます。
過去のランチを調べてみたら、
牛のタタキ、ミル貝とイカ、カツオの藁焼き、
というのにこのソースが使われていました。
今度出てくるのは来年か再来年でしょうね。
とはいえ、気になる料理のうちから、
実際にいただけるのは10分の1くらいかもしれません。
私も気になっているメニューのうち、
食べることのできたのは2割いかないくらいです。
もう全然行けないのですが、また食べたいなあ。
土曜に行って食べようかなと、思っております。
全然、行けてないですねぇ。
私の場合はまだ少しは行けるからいいかな。