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このところ忙しくてなかなか中華街に足を運べないでいたところ、なんと、先週は4年ぶりにインフルエンザに罹ってしまい、さらに中華街から遠ざかっておりました。 やっと回復したところですが、しかし今日も昼ごろは南区にいるはず。中華街ランチは期待できそうもありません。 さて、そんな状況のなかで今月最後に訪問したお店は2週間前の「獅門酒楼」。 冒頭の写真は11日の日替わりランチ、「ロメーヌレタスとキノコの腐乳炒め」です。 腐乳というのは豆腐に麹を合わせて発酵させたもの。漢字だけ見るとなんだかやばそうですが、これがなかなかいい調味料になっているのであります。 具材はロメーヌレタスとキノコのほかに、お肉も加わっており、それらが腐乳で炒められてご飯の進む料理となっていました。 ![]() 食後は選べるデザートから、いつもの紹興酒ムース♪ 変らぬ美味しさですね。 ![]() そして翌12日。選んだのは、日替わりメニューの「アヒル肉とセロリ、人参の細切り味噌炒め」。 運ばれてきたお皿を見てビックリ! まさか唐辛子が参加しているとは思ってもいませんでした。一見、辛そうですが…… ![]() 使っているのが四川唐辛子なので、それほど辛くはありません。この料理は“味噌炒め”なので辛さよりも味噌の風味を楽しむものなんでしょうね。 メインのアヒル肉は柔らかくて味噌との相性もバッチリ♪ そこに従う野菜やキノコ類が、さらに味噌まみれのアヒル肉の旨みを支えています。 いや~、実に美味しかったです♪ ![]() そして食後はいつもの紹興酒ムース。そしてサービスでいただいたコーヒー。 充実の平日ランチでした。 ![]() どれも美味しそうだなぁ……(涎) ![]() 食事を終え南門シルク通りに向かうと、姫リンゴの花が咲いていました。 ![]() |
やはり、ここと一楽はいいですね。