中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「ミレ・メーレ」のアップルパイを再び

2018年02月16日 | おいしい横浜

 蘇州小路に新規オープンしたアップルパイの専門店「ミレ・メーレ」が気に入ったので、この3連休中に再訪してきました。
 こんな時季ですので、お客さんが多くなってもいいように、お店には例のイタリア人お嬢のほかに日本人のお嬢もいて、オペレーションはスムーズ♪

 前回は1個だったので袋に入れてくれましたが、今回は2個購入。そうすると袋ではなく、箱に入れてくれるではありませんか。
 いいですね♪ もうこれだけで嬉しくなってしまいます。


 我が家に持ち帰りふたを開けると、こんな感じ。
 1個はちょっと焦げ目が入っていました。これはこれで美味しいのかもしれませんが……


 私がいただいたのは、こっち。コーヒーも用意して準備万端です。


 これを、どこから、どうやって食べるか。
 手で持ってガブリといくか。こういう食べ方がいちばん美味しく感じるんだよね。
 でも、今回は……


 2つにカットして半分ずつ食べることに。
 いい断面でしょ。
 このリンゴがチョー美味しい♪
 その周囲に見え隠れしているのは、カスタードとチーズ。これがリンゴの酸味に絡んできて複合的な美味しさに昇華します。
 さらに、サックリとしたパイ生地がリンゴやクリームと交わると、天ぷら蕎麦のコロモがツユに溶け出してホロホロとしてきたときのイメージに重なって、なんだかさらに美味しくなったような気が。
 これはもう、ヤミツキになりそうです。

 ということで、再再訪は決定ですが、我が家にリンゴがいくつか残っていたので、自分も作りたくなり、近所のスーパーで冷凍パイ生地を買ってきました。
 日曜日にでも作ってみようかなと思っています。


 さて、これで記事を終わってしまってはつまらないので、最近の中華街情報を少し。



 武田屋畜産の駐車場と倉庫のあった土地。


 更地になったが、そこ出土したレンガが散らばっている。いつの時代のものなのか…


 毎週水曜・土曜に媽祖廟にて太極拳の集いがある。行ってみたいが…


 「謝甜記2号店」にて。牡蠣のお粥が出ていた。


 その近くにあるカフェ「香蘭」。バタフライピーってなんだろう…


 フランス田舎料理の「ジェファン」。3の付く日にはデザートがサービスされるようだが、よく見ると1050円以上のランチを食べた人だけみたい。ということは…


 ミサイル超獣さんがレポートしていた「シャリランカカレー」。いまだに行けていない…


 南門シルクロードにて。新しい店ができるようだ。中を覗くとコーヒー豆の販売店みたい。


 蘇州小路にある「一麺の縁」。なんだか居酒屋風のメニューが出ている。基本はラーメン屋さんなのだが、さて…
 機会があったら入ってみたいと思う。

 というわけで、アップルパイから始まって最近の中華街情報を少しだけお伝えしました。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2018-02-26 06:03:11
>Caさん
お店の女性に聞いたら、今後はアップル以外のも出すかも、と言っていました。
他のパイも楽しみですね。

新しい珈琲屋はツキコヤっていうんですか。
パイ+コーヒー♪
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Unknown (Ca)
2018-02-25 18:37:03
美味しいアップルパイでした。
また買いに行きます。
新しくできた珈琲屋さんは、ツキコヤかな?
中華街のお店ができたのですね。
いつ行こうかな~。
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お店 (管理人)
2018-02-17 11:02:16
>ぶらくり佐藤さん
2月25日にグランドオープンだそうです。
そのときは、違う種類のアップルパイが出るかもしれません。(日本人お嬢さんの話)
次回は月末かな。
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牡蠣 (管理人)
2018-02-17 11:00:20
>小径のヌシさん
牡蠣をお粥の中に……入れたくないです、私は。
牡蠣はやはり、フライか牡蠣酢ですね。
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アップルパイ (ぶらくり佐藤)
2018-02-16 09:16:28
子供の頃は焼いたリンゴが苦手で、アップルパイを食べられなかったんです。
10年位前に谷中で素晴らしいアップルパイに出会ってから、食べられるようになりました。
こちらのものも食べてみたいです。
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カスタードとチーズ (小径のヌシ(^-^))
2018-02-16 07:17:46
へぇ~ チーズ入りとは面白いですね
かるい塩気がアクセントになるのでしょうか (´▽`)

べ、べつに謝甜記さんの「牡蠣粥」には喰いつきませんからね !!

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