「重慶飯店」の蝦仁焼売、海鮮焼売、蝦仁餃子などをいただきました♪ ここの焼売や餃子はお店で食べたことはありますが、こういう箱入りで販売されているものは初めてです。 せっかくの点心ですから、下手な蒸し方はできませんよね。 電子レンジでチン!なんて、もってのほか。 大型の鍋と蒸し器、それにタイマーなどを用意して、慎重に蒸しあげました。 ぴったりの蒸し加減♪ 独り占めにしたいほど美味し~い♪♪ 家族は焼売を夕食のオカズにしていましたが、私は酒肴としていただきました。 これでご飯を食べるなんてもったいないですよね。 あれば紹興酒なんかがよかったのですが、あいにく在庫が無し… 安い発泡酒でやってしまいましたが、あらためてこの焼売の美味しさを確認できました。 ありがとうございました。 その数日後、今度は北海道の親戚から農産物と海産物が届きました。 キタアカリ♪ 無水鍋で茹でてから潰し、玉ネギのスライス、焼いたベーコン、茹でたニンジン、キュウリのスライス、ゆで卵などを混ぜてポテサラに。 味の決め手は塩・胡椒だけではなく、少し加える牛乳と自家製ヨーグルト♪ 旨すぎて止まりません。 さらに、その数日後に送られてきた海産物。 干しホッケと… 自家製イクラ♪ これが旨いんだよね。 パンにたっぷりとバターを塗り、その上にイクラをトッピング。 キタアカリで作ったポテサラを添えてパクリとやる。 あまりの美味しさに悶絶します♪ ありがとうね。 以下のインスタント食品は東北支援のために、イベント会場で購入したもの。 しまい忘れて賞味期限が過ぎてしまわないうちに食べてみました。 仙台の牛タンシチュー。 柔らか~い牛タン。 これをご飯にぶっかけていただきました。 旨し♪ 青森の「味噌カレーミルクラーメン」。 スープやカヤクの他に小さいながらもホタテが入っていました。 熱湯を注いで数分。 美味しい「味噌カレーミルクラーメン」ができあがりました。 その名前のとおり、味噌の味わいの中にカレー味が割り込み、さらにミルク味も追い打ちをかけてきます。 今度はインスタントではなく青森まで行かなけりゃね。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
蒸し方がうまくいったので美味しかったですよ。
>重慶飯店のランチ行きたいなあ(平日で)。
同感です。
でも重慶飯店の焼売も美味そうですね。
重慶飯店のランチ行きたいなあ(平日で)。
納豆なんか入れちゃうんですか。キモイですね。
十和田バラ焼きは私も食べてみたいです。
蒸かしたジャガイモはバターだけつけるのが最高です。
あとは塩を少々で。
ポテサラを作るなら、やっぱりキタアカリに限りますね。
それにカスピ海ヨーグルトは必需品です。
加えるのはバターだけで十分です、私は。
でも実験もしてみたくあるかな・・・
いろいろ食べ比べたわけではないですが、
ここのは美味しいですね。
当地には これに納豆が入ったメニューもあるとか。
青森のご当地B級グルメの中で自分は「十和田バラ焼き」
を味わいに行ってみたいです。
何年か以前、北海道へ旅行に行った際、買ってきました。
余りにも美味しくて、びっくりしましたよ。
キタアカリでポテトサラダを作ったら、さぞかし美味しいですよね。
弁慶の七つ道具か千手観音を連想しちゃいます。
ここまでいったら
ケチャップ、バター、魚醤、思い切って烏賊の塩辛も入れちゃいましょう。山葵も少々。
「黒豚焼売 エビ蒸し餃子 フカヒレ入り蒸し餃子 椎茸焼売」の組み合わせは重慶だけ!
いつも、ここで買ってます(笑)
わざわざ、体調の心配をしてくださって、ありがとうございます。
今日は、大丈夫です。