中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「同發本館」にてカレーライス

2013年10月24日 | 中華街のカレーライス

 しばらく食べていなかった「同發」のカレーライス(840円)。

 何か月ぶりだろうか、先日のランチでいただいてきた。

 具は豚肉と玉ネギ。そこにカレー粉、塩、その他を加えて小麦粉か何かでとろみを付けている。
 実に懐かしい味わいだ。むかし、蕎麦屋で食べたカレーライスを思い出させる一品である。

 排骨カレーもお勧め。


 

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10 コメント

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そば屋 (sociton)
2013-10-24 11:00:54
これはまたいいですねえ。
粉っぽいカレー食べたくなってきました。
かつ丼とともに、時々無性に食べたくなったりしますね。
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カレー (馬の骨)
2013-10-24 14:02:27
オカアサンのライスカレーですね。
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Unknown (管理人)
2013-10-25 06:26:27
>socitonさん
なんなんでしょうかね、無性に食べたくなるんですよね。
カツ丼もそうです。
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Unknown (管理人)
2013-10-25 06:27:44
>馬の骨さん
家庭の味でしょうかね。
こんな感じでした。
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Unknown (ばんど)
2013-10-27 07:30:07
近頃は逆に巷でこのようなルーがモッチリとしたカレーに
お目にかかれなくなっていますね。
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うどん粉 (管理人)
2013-10-27 09:06:07
>ばんどさん
昔はうどん粉カレーといってましたよね。
小麦粉、彼カレー粉、塩を使ったカレー。
最近はサラサラだったり、スパイス多用だったり。
同發風カレー、作ってみたくなりました。
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あ~ (小径のヌシ(^-^))
2013-10-28 08:15:08
中華風カレーいいなあ ♪
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ん? (元・石川町住民)
2013-10-29 19:14:51
同發のせがれとは「飲みトモダチ」だったのですがw
焼け太りを繰り返すので疎遠になってました
老舗って訳じゃないし・・・
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いいよ (管理人)
2013-10-29 22:13:56
>ヌシさん
でも中華風というより、昔の和風といったほうがいいかも。
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へえー (管理人)
2013-10-29 22:15:19
>元・石川町住民さん
飲み友達だったのですか。
焼け太り・・・
私はやけ食いで太っちゃいました。
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