中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「牡丹園」にて冷やしそば+茶碗カレーのランチ

2014年09月19日 | 中華街(香港路)

 先週の暑い日、冷やし中華が食べたくなって町内をウロウロすると…

 「桃源邨」のドアから冷麺の表示が消えていた。9月上旬だというのに、早くも終わってしまったようだ。
 そして上海路から関帝廟通りを歩き、香港路に入ったところで、「牡丹園」が空いているのを発見。

 昼時のコアタイムだとなかなか入店できないのだが、こんな場合は即、入るべし、だ。
 ランチメニューから選んだのは、もちろん「冷やしそば+茶碗カレー」。

 すぐお茶、箸、漬物が運ばれてきた。
 ここの漬物が美味しんだよね。和風で、なんかホッとする味。


 先に茶碗カレーが来た。
 小さな容器ではあるが、お肉もタップリだし、野菜もよく煮込まれていて柔らか~♪


 続いて冷やしそば。ここでは冷やし中華とは言わないみたい。
 具に参加しているのはチャーシュー、モヤシ、キュウリ、クラゲ、茎ワカメ。


 甘酢のタレもタップリで、スルスルと入っていく。
 旨いね。

 冷やしそばを食べ終えたあと、残りのカレーを掻き込んで満腹となる。


 食後は、こんな杏仁豆腐だ。
 見た目以上に美味しい♪

 これで750円だからいいランチだと思うよ。
 お店の方々の感じも良いし、昼どきは近隣の会社員たちで賑わっているのもうなずける。



 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー (酔華)
2014-09-20 06:47:14
>吉継さん
自宅でカレーを作って残ったら、
カレーうどんですね。
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セット (酔華)
2014-09-20 06:45:42
>いその爺さん
冷やしそばが中国、
カレーがインド、
漬物が日本、
なんだかインターナショナルセットみたいですね。
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終わらない冷やしそば (酔華)
2014-09-20 06:43:59
>とも2さん
本牧の「喜楽」では一年中出ています。
しかも種類が多いのです。
寒い日でも食べる人がいるんですね。
返信する
そうですね (酔華)
2014-09-20 06:41:48
>冬桃さん
冷やしそば+チャーハンでもいいような気がします。
でも、甘酢タレの冷やしそばには、
辛いカレーの方が合うのではないでしょうか。
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茶碗カレー (吉継)
2014-09-19 19:16:20
これみなさんは家とかでやりませんか?自分はやつています!
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Unknown (いその爺)
2014-09-19 16:58:33
冷し中華だけですと少々物足りない時がよくあります。セットで御飯物が付いて来るのは嬉しいですね。

冷し中華…今年はあまり食べないで終わりそうですよ~
(>_<)
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冷やしそば (とも2)
2014-09-19 16:30:49
そろそろ冷やしそば(中華)の季節も終わりですか…
まあ、秋や冬にはそれぞれの美味しさがありますから、ソチラを楽しみにいたしましょう(^-^)
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ふ~む (冬桃)
2014-09-19 14:26:44
 セットになってるのですか? なにゆえ冷やしそばとカレー?
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