中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

若狭名物「へしこ」

2010年11月20日 | 美味しい情報(横浜以外)

 読者からプレゼントされた鯖の「へしこ」。

 若狭名物だそうだが、初めて知った食べ物である。

 原材料をみると、こんな物たちが記載されていた。
 さば、食塩、米糠、醤油、醸造アルコール、酒粕、唐辛子、調味料。

 袋を開けるまでは、どんな姿なのか想像もつかなかったのだが、



 こんなヤツが一匹、入っていた。

 汚らしいものを身に塗りつけられた状態で、驚いたように口を大きく広げ、目を見開いている。
 身体にまとっているものが米糠、酒糟なのだろう。

 見た目と違って、こういうのが意外に美味しい、ということはよくあることだ。



 まずは箱に書かれた解説どおりに小さくカットして軽く焼いてみる。

 が、これは大失敗だった。

 しょっぱくてダメ!
 血圧がどんだけ上がったことか!



 次に薄くスライスしてみた。米糠はきれいに洗い流してある。

 ウマイ!!

 ご飯のオカズにも、酒肴にも相応しい一品だ。



 これも一緒にいただいた純米吟醸樽酒 雲乃井。
 吉田金右衛門商店の商品で、酒造米は福井県産華越前、精米歩合55%の純米吟醸樽酒だ。

 へしこを摘まみながらいただく雲乃井。うまいです。

 ありがとうございました。


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2 コメント

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へしこ! (冬桃)
2010-11-20 18:53:27
 若狭出身ですので、ヘシコ大好きです。
 こないだも天橋立で買ってきました。
 しょっぱいので糠は洗い落とした方がいいです。
 焼いて食べてください。御飯が進むこと、進むこと!
 昔、食べてたのは鰯のヘシコでしたが、いま
は鰯が獲れなくなったそうで、鯖ばかりですね。
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洗う! (管理人)
2010-11-20 22:54:40
◇冬桃さん
あとで分かったのです、糠は洗い落とすって!
気がつかずにそのまま食べてしまったので、
とてつもなく~しょっぱかったですよ!

でも2回目は洗って刻んだら本当に美味しい!!
若狭出身者は、こんな旨いもんを食べているんですね。
返信する

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