ここ「隆蓮」の料理は穏やかで優しくて、なんだかホッとする味付け。 しかもボリューム的にも、多からず、少なからずで、腹八分目。 健康にもいいランチである。 先週はこんなのが出ていた。 「昔懐かしい広東式酢豚」。こういうメニューを見ると、予定を変更してでも入りたくなっちゃうんだよね。 お値段がまた、敷居の低い低価格設定。 スープとライスがついて500円だ!(数量限定) この酢豚、まず野菜の火の通り具合が絶妙。中華街ランチで酢豚というと、玉ねぎが生っぽかったり、クタクタだったりというお店がよくあるけど、ここのはシャキシャキ感が少し残っていながら柔らかく、素材の甘味が十分に引き出されている。 そしてお肉がまたいいのだ。中華街ランチで酢豚というと、豚肉が脂身だらけだったり、コロモで増量していたりというお店がよくあるけど、ここのは脂身はなく、薄いコロモもそれ自体が美味しい。 極めつけは甘酢。甘さと酸っぱさが程よいバランスで、私の好きなお味である。この餡だけでもご飯が食べられてしまう。 500円の限定ランチには杏仁豆腐が付かないのであるが、この日はサービスでいただいた。 あちこちでフワトロがブームになりつつあるなか、昔ながらの手作り杏仁豆腐といったお味。これはこれで美味しい。 別な日にいただいた「白菜と春雨の五目煮込み」。 スープ・ライスのほかに焼売と杏仁豆腐がついて650円。 優しくて穏やかで、ゆったりとした気分にさせてくれる一品だった。 心を鎮めてくれるBGMもいい感じだ。 難点は、その日の日替わりランチメニューがどんな料理なのか、店の前まで行かなければわからないということ。 でも、「ここのランチならなんでもいい」という人には問題ないけどね・・・。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
生意気ですが拙は動物的な直感で、隆蓮の各料理にはお客に対する暖かな細かい心遣いとか、お店の自尊心が要所要所に感じられます。
フーム!なるほどです。店のプライドでしたね。
今度中華街に行こうと思い
色々検索していたらこちらに辿り着きました!
写真や説明が分かりやすく
参考にさせていただいています☆
別の某ブログには「混み合うGW中に来るな」といった旨の事が書かれていて、地元の人は
やな感じだなと気分を害していたので
こちらのブログを見てほっこりしました
HP見ました。
確かに確認できますね。
ありがとうございました。
ハズレは少ないと思います。
昔ながらの、こういったものがいいのです。
そうですね。
あの店はほんとにいい店でした。
いろいろありますよ。
蒸し鶏、おすすめです。
ありがとうございます。
いい店を見つけて、楽しんでください。