網走の新しい名物をめざして、最近ホテルや料理店で売出された、
「ざんぎ丼」 です。
「ざんぎ」とは北海道で一般的に鶏の唐揚の事ですが、「ざんぎ丼」のざんぎはカラフトマスの唐揚です。
下の画像の「ざんぎ丼」は、市内中心部にある
『花のれん』 のものです。(ざんぎ丼 850円)
長いものとろろと山わさびを、自分の好みでかける上品な味でした。
先日紹介しました、網走の「ざんぎ丼」(画像左)ですが。
今回は『網走セントラルホテル』内のレストラン「グラングラッシェ」の
「ざんぎ丼」(画像右) です。(850円)
この「ざんぎ丼」は洋風、といった感じでした。カラフトマスのざんぎにトロロいもと山わさびのタレをかける、までは前回と同じですがここは細かくした塩昆布を入れるのです。ボリュームもありなかなかおいしかったですよ。