石垣島に行った時、時々(離島桟橋・バスターミナルから遠いので…)訪れるのが 『なかよし食堂』 です。ここも地元の人が多く、ボリューム普通ですが、味がよく値段が安い!、定食は500円~いちばん高いとんかつ定食で700円です。下の画像は 左 豆腐ちゃんぷる定食500円 中央 生姜焼き定食500円 右 野菜炒め定食500円 です。
石垣島に行く度によく立ち寄るのが 『あさひ食堂』 です。
ここは地元の人も多く利用していて、ボリュームがあり味もなかなかうまいですよ。定食は刺身付が700円から、刺身なし550円からです。ちなみに1000円定食は、量が半端じゃなく食べきれないかも…。下の画像は 左-あさひ定食(600円) 右-えび定食(700円)です。
その後立寄った時注文した、左は玉子焼定食(550円)、中央はとんかつ定食(700円)、右は唐揚定食(550円)です。
ここは地元の人も多く利用していて、ボリュームがあり味もなかなかうまいですよ。定食は刺身付が700円から、刺身なし550円からです。ちなみに1000円定食は、量が半端じゃなく食べきれないかも…。下の画像は 左-あさひ定食(600円) 右-えび定食(700円)です。
その後立寄った時注文した、左は玉子焼定食(550円)、中央はとんかつ定食(700円)、右は唐揚定食(550円)です。
網走の新しい名物をめざして、最近ホテルや料理店で売出された、 「ざんぎ丼」 です。
「ざんぎ」とは北海道で一般的に鶏の唐揚の事ですが、「ざんぎ丼」のざんぎはカラフトマスの唐揚です。
下の画像の「ざんぎ丼」は、市内中心部にある 『花のれん』 のものです。(ざんぎ丼 850円)
長いものとろろと山わさびを、自分の好みでかける上品な味でした。
先日紹介しました、網走の「ざんぎ丼」(画像左)ですが。
今回は『網走セントラルホテル』内のレストラン「グラングラッシェ」の 「ざんぎ丼」(画像右) です。(850円)
この「ざんぎ丼」は洋風、といった感じでした。カラフトマスのざんぎにトロロいもと山わさびのタレをかける、までは前回と同じですがここは細かくした塩昆布を入れるのです。ボリュームもありなかなかおいしかったですよ。
「ざんぎ」とは北海道で一般的に鶏の唐揚の事ですが、「ざんぎ丼」のざんぎはカラフトマスの唐揚です。
下の画像の「ざんぎ丼」は、市内中心部にある 『花のれん』 のものです。(ざんぎ丼 850円)
長いものとろろと山わさびを、自分の好みでかける上品な味でした。
先日紹介しました、網走の「ざんぎ丼」(画像左)ですが。
今回は『網走セントラルホテル』内のレストラン「グラングラッシェ」の 「ざんぎ丼」(画像右) です。(850円)
この「ざんぎ丼」は洋風、といった感じでした。カラフトマスのざんぎにトロロいもと山わさびのタレをかける、までは前回と同じですがここは細かくした塩昆布を入れるのです。ボリュームもありなかなかおいしかったですよ。
昨年、八重山に行った時に泊った、(NHKの「ちゅらさん」で有名になった)小浜島にある民宿 『かやま荘』 の食事です。
おばあの作る食事は、素朴だがボリュームがあって、なかなかウマかったですよ。
他に:- おばあの作る「サーターアンダーキ」もおいしかったですよ。
おばあの作る食事は、素朴だがボリュームがあって、なかなかウマかったですよ。
他に:- おばあの作る「サーターアンダーキ」もおいしかったですよ。
前回に続き、今年4月(八重山に行く途中)に、ちょうど「ゆり」の見頃という事もあって、伊江島に行った時、泊った民宿 『上間』 の食事です。
「食事がうまい民宿は?」と、観光案内所に聞いて、奨められただけあってウマかったです、しかし修学旅行と重なってちょっとうるさかったですね。
「食事がうまい民宿は?」と、観光案内所に聞いて、奨められただけあってウマかったです、しかし修学旅行と重なってちょっとうるさかったですね。
前回に続き、今年4月に八重山に行った時、「牛の島」で有名な?(人口は200人余り、牛は2000頭以上の…) 黒島にある民宿 『のどか』 の食事です。 [ 『のどか』で知り合った、旅仲間のHP ]
この宿の食事は、オーナーが元中華の料理人だけあって、さすがにうまい!。
他に:- 自転車貸出・洗濯機使用無料や、コーヒー・お茶に、何と泡盛(八重泉・請福)まで自由に飲める。
その後(以前)の画像は、「旅飯別館」に掲載してます。(年・月をクリックして下さい。)2007 2008 2009 2010 2011 2012.04 2012.10 2013.10 2014.01 2014.04 2015.02 2015.04
この宿の食事は、オーナーが元中華の料理人だけあって、さすがにうまい!。
他に:- 自転車貸出・洗濯機使用無料や、コーヒー・お茶に、何と泡盛(八重泉・請福)まで自由に飲める。
その後(以前)の画像は、「旅飯別館」に掲載してます。(年・月をクリックして下さい。)2007 2008 2009 2010 2011 2012.04 2012.10 2013.10 2014.01 2014.04 2015.02 2015.04
オンネトーに程近い、野中(雌阿寒)温泉にある、野中温泉ユースホステル(YH)。
この夏(お盆に)、京都の友人(SK氏)と泊った時の食事です。
ユースホステルの堅いイメージとは違って、のんびり出来るひなびた温泉、という感じの宿でした。 [ 温泉紹介 ]
食事もボリュームがあってウマかったです。
《 残念ながら、ユースホステルは閉館し、日帰り温泉になりました。》
この夏(お盆に)、京都の友人(SK氏)と泊った時の食事です。
ユースホステルの堅いイメージとは違って、のんびり出来るひなびた温泉、という感じの宿でした。 [ 温泉紹介 ]
食事もボリュームがあってウマかったです。
《 残念ながら、ユースホステルは閉館し、日帰り温泉になりました。》
最初に紹介するのは、羅臼の民宿『とおまわり』 です。
先日、知床に行った時、宿泊した羅臼の民宿 『とおまわり』 の食事です。
この宿は、海の幸中心の食事で、味・ボリュームとも大満足ですよ!。
1泊目の夕食 (ホイル焼・カスベ煮付・フライが追加)と、朝食。
2泊目の夕食(チャンチャン焼がメイン)と、朝食。
先日、知床に行った時、宿泊した羅臼の民宿 『とおまわり』 の食事です。
この宿は、海の幸中心の食事で、味・ボリュームとも大満足ですよ!。
1泊目の夕食 (ホイル焼・カスベ煮付・フライが追加)と、朝食。
2泊目の夕食(チャンチャン焼がメイン)と、朝食。