午後からゲラの確認作業1本入る。そして夕方5時前にもう1本のゲラが入った。2本とも取材先に確認作業してもらっている。
短時間の取材、初めて取材するところはなおゲラの確認が必要である。
専門職は専門職、広く浅く取材する記者は深く専門について知らない。それでなるべくこのことに気をつけている。
何度も何度も失敗を重ねてきた体験からである。
今日は蕗を湯がいて明日か明後日の食材にしょうと思ったがそんな時間がない。
また時間を見て蕗を湯がくことにとしよう。
今日は夕方急いでイカを裁いて下処理をしてフライパンで韓国風の味付けにして炒めた。
あとは筍があるが胡瓜とわかめの酢の物を作った。
後は保存食がある。ほうれん草を湯がいたものが残っている。これを出し醤油につげて食べよう。
そんなに忙しくしている夕方、お腹を抱えて笑うメールが入った。
メールをするのも遅い時間、私は夕食の支度をしなければならないので電話ををした。
話をしながらも笑いがとまらないが---。
その話しとは---いや、今話せない。いつか話せる時がくるでしょう。
さあ。この後、明日連載の原稿を見直しておこう。
もう夫が帰ってくる。
短時間の取材、初めて取材するところはなおゲラの確認が必要である。
専門職は専門職、広く浅く取材する記者は深く専門について知らない。それでなるべくこのことに気をつけている。
何度も何度も失敗を重ねてきた体験からである。
今日は蕗を湯がいて明日か明後日の食材にしょうと思ったがそんな時間がない。
また時間を見て蕗を湯がくことにとしよう。
今日は夕方急いでイカを裁いて下処理をしてフライパンで韓国風の味付けにして炒めた。
あとは筍があるが胡瓜とわかめの酢の物を作った。
後は保存食がある。ほうれん草を湯がいたものが残っている。これを出し醤油につげて食べよう。
そんなに忙しくしている夕方、お腹を抱えて笑うメールが入った。
メールをするのも遅い時間、私は夕食の支度をしなければならないので電話ををした。
話をしながらも笑いがとまらないが---。
その話しとは---いや、今話せない。いつか話せる時がくるでしょう。
さあ。この後、明日連載の原稿を見直しておこう。
もう夫が帰ってくる。
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