こんにちは
今日は梅雨の晴れ間蒸し暑いですね
先週の土曜日、ミーレ美術館で行われた
門倉多仁亜さんのお料理教室に参加してきましたぁ~
前から参加したいな~と思っていた私ですが
スケジュールがなかなか合わず・・・
念願叶っての参加となりました
あいにくのお天気でしたが、
たくさんのエンドユーザー様がミーレ美術館に足を運んでいらっしゃいました
多仁亜さんのお料理教室を本当に楽しみにされ、
何度も参加されているお客さまが多くいらっしゃり
これも多仁亜さんのお人柄だな~と
私もいっぺんに多仁亜さんファンになりました
気さくに参加者の質問にも丁寧に応じてくださり、
ドイツのお話や、鹿児島のご自宅でのお話なども伺うことができ、
和気あいあいとしたとっても楽しいひと時でした
さて、今回のレシピは・・・
スチームクッカーを使っての「アスパラガスのパスタ」
電気オーブンを使っての「ラザニア」
そして、「蕪のサラダ」と「きゅうりとマンゴーのサラダ」
デザートには「オレンジのムース」を作りました
途中の写真がまたまたございませんが
こちらが完成品の「ラザニア」で~す
電気オーブンのプログラム「熱風加熱」で20分焼き上げました
ミートソースとベシャルメソース、パルメザンチーズとラザニア用パスタ・・・
こちらを何度も重ね合わせたボリュームたっぷりのラザニアです
ミートソースはそのままパスタにかけてもOK
ミートソースが大好きな息子にさっそく作ってあげたいと思います
今回、主にスチームクッカーの使い方を習いたかった私
最後の最後に、スチームクッカーでパスタを茹でました
まず先にパスタを入れ、5分前になったらアスパラを入れて一緒に仕上げる。。。
10分程度で出来上がってしまいました。。。簡単です
やっぱりスチームクッカーはとっても便利&ヘルシーですね
こちらが、お皿に盛りつけて頂いたラザニアとパスタです
そして、カブのサラダとマンゴーのサラダ
これがまたおいしかったです。。。ドレッシングの作り方も教わりました。
サラダなのに、マンゴーがとっても甘くてデザートみたいな感覚。。。本当においしかった
カブのサラダは、白ワインビネガーとエキストラバージンオイル、そして少しはちみつを入れたドレッシングで
本当にくせになるおいしさでした
デザートのムースもさっぱりとしていておいしかったです~
贅沢にもパッションフルーツを入れて作ったソース・・・
パッションフルーツのつぶつぶの種が
またいいお味を出していました
おもてなしに最適のレシピを教わってきました。
さっそく、我が家でも作ってみます忘れないうちにやらないとね~
ミーレからのお土産はかわいいフォークのセットでした~
表参道ギャラリーでは、6月7月もいろんなイベント&お料理教室を行っています
皆さんもぜひご参加ください
今日は梅雨の晴れ間蒸し暑いですね
先週の土曜日、ミーレ美術館で行われた
門倉多仁亜さんのお料理教室に参加してきましたぁ~
前から参加したいな~と思っていた私ですが
スケジュールがなかなか合わず・・・
念願叶っての参加となりました
あいにくのお天気でしたが、
たくさんのエンドユーザー様がミーレ美術館に足を運んでいらっしゃいました
多仁亜さんのお料理教室を本当に楽しみにされ、
何度も参加されているお客さまが多くいらっしゃり
これも多仁亜さんのお人柄だな~と
私もいっぺんに多仁亜さんファンになりました
気さくに参加者の質問にも丁寧に応じてくださり、
ドイツのお話や、鹿児島のご自宅でのお話なども伺うことができ、
和気あいあいとしたとっても楽しいひと時でした
さて、今回のレシピは・・・
スチームクッカーを使っての「アスパラガスのパスタ」
電気オーブンを使っての「ラザニア」
そして、「蕪のサラダ」と「きゅうりとマンゴーのサラダ」
デザートには「オレンジのムース」を作りました
途中の写真がまたまたございませんが
こちらが完成品の「ラザニア」で~す
電気オーブンのプログラム「熱風加熱」で20分焼き上げました
ミートソースとベシャルメソース、パルメザンチーズとラザニア用パスタ・・・
こちらを何度も重ね合わせたボリュームたっぷりのラザニアです
ミートソースはそのままパスタにかけてもOK
ミートソースが大好きな息子にさっそく作ってあげたいと思います
今回、主にスチームクッカーの使い方を習いたかった私
最後の最後に、スチームクッカーでパスタを茹でました
まず先にパスタを入れ、5分前になったらアスパラを入れて一緒に仕上げる。。。
10分程度で出来上がってしまいました。。。簡単です
やっぱりスチームクッカーはとっても便利&ヘルシーですね
こちらが、お皿に盛りつけて頂いたラザニアとパスタです
そして、カブのサラダとマンゴーのサラダ
これがまたおいしかったです。。。ドレッシングの作り方も教わりました。
サラダなのに、マンゴーがとっても甘くてデザートみたいな感覚。。。本当においしかった
カブのサラダは、白ワインビネガーとエキストラバージンオイル、そして少しはちみつを入れたドレッシングで
本当にくせになるおいしさでした
デザートのムースもさっぱりとしていておいしかったです~
贅沢にもパッションフルーツを入れて作ったソース・・・
パッションフルーツのつぶつぶの種が
またいいお味を出していました
おもてなしに最適のレシピを教わってきました。
さっそく、我が家でも作ってみます忘れないうちにやらないとね~
ミーレからのお土産はかわいいフォークのセットでした~
表参道ギャラリーでは、6月7月もいろんなイベント&お料理教室を行っています
皆さんもぜひご参加ください