「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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清水牧場

2014-10-23 03:30:37 | チーズ
 先日のオフの日に長野県松本市奈川の清水牧場のピクニックに誘って頂き行ってきました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪



 実は何年も前からお誘いは頂いてたのですが、なんやら色々あってようやっと今回の運びに。特にウチのは喜んでいて、写真撮りまくってましたね(笑)


 撮ってる撮ってる(笑)

 実は僕ら自身もココには3度ほど訪れているんですが、なかなか牛舎の方や牧場には行けず・・(口蹄疫やら色んな問題が重なってて)今回は本当に誘って頂いて感謝ですm(_ _ )m♪



 んでピクニック開始です♪

 猪やら色んな持ち寄りがあったので、盛り沢山!僕もジャンボン作って持っていきました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪途中雨が降ってきて寒くなって下のチーズ工房へ移動。


 ひと段落して羊舎と牛舎を見学できました。


 こちらは子供がいる羊の母さん・・・かな( ̄▽ ̄)ニヤリ ちゃんと場所を分けてるんですね。清水牧場の羊乳でのチーズは希少品でなかなか手に入らないんですよ。


 こちらは牛舎。先ほどまで牧場にいたのに、雨が降ってる来る直前に大移動して、自分たちでこの牛舎に帰ってくるんですよ~。賢いです( ̄▽ ̄)ニヤリ

 しかし、やはり日本のチーズ界の神様的存在のチーズ牧場のこの環境は凄いです。岡山から出てきてココ奈川に来るまでの苦労を聞いてたら、大変な思いをしてココにたどり着いたんだろうし、オーナーの並々ならぬ努力の結晶がこの牧場かと思うと、ほんと素晴らしいです。ここでできるチーズ達は「宝石」ですよ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

 最後にちょこっとだけ会話ができてよかったです。オーナーの熱い思いも垣間見れて個人的には大収穫でした( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

 最後に誘って頂いた神岡の某シェフやお相手してくださった清水牧場の皆様、フェルミエの本間さん、ジュレブランシュの霜田さん、ホテル・パストールの橋本さん、ほか沢山の方々に感謝です。本当にありがとうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪


 

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