くろさん亭、おかわり

冬至備忘録

冷たい雨の冬至になりました。

ちゃんと柚子湯に入り、かぼちゃはかぼちゃスープに。

でも、毎年同じ間違いを犯してしまうので、ここで備忘録を残すことにします。

(そんな大したものではありませんけど・・)


(福岡;ハートブレッドアンティークのかぼちゃ食パン)
 
①かぼちゃスープは作りすぎないこと!

 まちがいなく、冬至から三日間飲み続けることになる・・・(汗)。

 スープは多く作ったほうが美味しいのですけど、ね。

 今日も作りすぎたのでクリスマスまでかぼちゃスープ。

 あと、残った半分のかぼちゃは・・・別の食べ方を考えます。


(大阪;デトゥットパンデュース大阪店のかぼちゃパン)

②柚子湯の柚子は湯船で絞らない!

 匂いに惹かれて、浮かべた柚子をちょっと絞っちゃったんです。

 と、広がる幸せな匂い♪

 ん?皮膚がぴりぴりする?

 ・・・柚子の刺激が強かったようです。

 匂いを楽しむのは、良いけれど、絞ると皮膚への刺激がちょいと強いよう(汗)
 
 指にさかむけがあったのも一因かもしれないし

 冬は皮膚が乾燥しているからかもしれません。

 ・・・夫は全然ピリピリしなかったようだし。

 ま、とりあえず、柚子湯を楽しむ時には絞らずに、ということかしらん?

 でも、あの香りが大好きなので、明日の晩も柚子湯、決定♪

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