冷たい雨の冬至になりました。
ちゃんと柚子湯に入り、かぼちゃはかぼちゃスープに。
でも、毎年同じ間違いを犯してしまうので、ここで備忘録を残すことにします。
(そんな大したものではありませんけど・・)
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(福岡;ハートブレッドアンティークのかぼちゃ食パン)
①かぼちゃスープは作りすぎないこと!
まちがいなく、冬至から三日間飲み続けることになる・・・(汗)。
スープは多く作ったほうが美味しいのですけど、ね。
今日も作りすぎたのでクリスマスまでかぼちゃスープ。
あと、残った半分のかぼちゃは・・・別の食べ方を考えます。
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(大阪;デトゥットパンデュース大阪店のかぼちゃパン)
②柚子湯の柚子は湯船で絞らない!
匂いに惹かれて、浮かべた柚子をちょっと絞っちゃったんです。
と、広がる幸せな匂い♪
ん?皮膚がぴりぴりする?
・・・柚子の刺激が強かったようです。
匂いを楽しむのは、良いけれど、絞ると皮膚への刺激がちょいと強いよう(汗)
指にさかむけがあったのも一因かもしれないし
冬は皮膚が乾燥しているからかもしれません。
・・・夫は全然ピリピリしなかったようだし。
ま、とりあえず、柚子湯を楽しむ時には絞らずに、ということかしらん?
でも、あの香りが大好きなので、明日の晩も柚子湯、決定♪