スーパーで、半額になったレバーローストを見かけました。
買ってみようかなと思いつつ、みすごし・・・・
でも意識にはしっかりインプットされちゃったんですね。
お肉屋さんですらっと
「レバください」
。。。。。
持って帰ったはいいけど、作ったことはありません。
ゆでるだけでいい、というレシピもあるようですが、
あいにく持ち帰ったのは豚レバです。
ネットであれこれ検索をかけ、これはというものをピックアップして
家人におうかがいを立てました。
こんなのイヤダといわれたら、こまっちゃいますからね。
そうして絞り込んだレシピが、これ。
ガーリックトーストにあうレバーペースト
ポイントは、とにもかくにも血抜きにかかっているようで
レバニラをつくるときとは大違い、手抜きせずにがんばデス。
さいごに牛乳にひたす、というのが
臭いをとるのに抜群の効果を発揮。
吸着作用といってしまえばそれまでですが、
よくできたものだとちと感動。
できあがったレバは ちーとも臭みなどありません。(途中、やや不安でしたが)
ただ、ペーストにする道具(または、すりばちにかける根気)がなかったので、
まんまトーストにサンドして食べてしまいました。
シンプルで、これもおすすめですよ。
ところが、家人は、
ペーストじゃない、といって手を出さないんですわ。
ちぇ、頭の固いヤツ・・・・
バーミックスはあまりに高いので、あれこれ物色した結果
こんなのを見つけました。
クイジナート、アメリカの製品です。
軽いこと、ステンレス製、そしてお値段。
ただコードが短いので、延長タップが要りますか。
歯に衣着せぬ娘に、
「どんだけ使うのよ!」
といやみをいわれつつ、いざ始動。
(最初にバナナミルクを試作したんですが、これがめっちゃ、グーです)
ブレンダーのスイッチを押した途端、
ひょんととんでったスライスが、
ころがってマンガをみてた娘のおつむりに着地したり、
ま、いろいろありましたが。
一晩あけて、いよいよ試食。
ハイ。
わるくないです。
すくなくとも、成城○井で買ってくる輸入品より美味。
まぜもののない、ピュアな味です!
というわけで、
☆新鮮なレバの入手は、こちら。
瀬尾肉店: 横浜市旭区笹野台1丁目20-14
電話 045-361-3725
やっぱりなんていうか、
☆お店で食べる、あるいはお持ち帰り派はこちらをどうぞ。
伊太めし こるて
横浜市瀬谷区三ツ境5-1
電話 045-363-1932
レバーペースト\580
ハンドブレンダーですが、
スペースの都合上、ジューサー、ミキサーを置けなかったわが家では
いままで見送ってたもろもろのレパートリーが開拓できそう。デス。
まずは、フレッシュジュースが楽しみ♪
買ってみようかなと思いつつ、みすごし・・・・
でも意識にはしっかりインプットされちゃったんですね。
お肉屋さんですらっと
「レバください」
。。。。。
持って帰ったはいいけど、作ったことはありません。
ゆでるだけでいい、というレシピもあるようですが、
あいにく持ち帰ったのは豚レバです。
ネットであれこれ検索をかけ、これはというものをピックアップして
家人におうかがいを立てました。
こんなのイヤダといわれたら、こまっちゃいますからね。
そうして絞り込んだレシピが、これ。
ガーリックトーストにあうレバーペースト
ポイントは、とにもかくにも血抜きにかかっているようで
レバニラをつくるときとは大違い、手抜きせずにがんばデス。
さいごに牛乳にひたす、というのが
臭いをとるのに抜群の効果を発揮。
吸着作用といってしまえばそれまでですが、
よくできたものだとちと感動。
できあがったレバは ちーとも臭みなどありません。(途中、やや不安でしたが)
ただ、ペーストにする道具(または、すりばちにかける根気)がなかったので、
まんまトーストにサンドして食べてしまいました。
シンプルで、これもおすすめですよ。
ところが、家人は、
ペーストじゃない、といって手を出さないんですわ。
ちぇ、頭の固いヤツ・・・・
バーミックスはあまりに高いので、あれこれ物色した結果
こんなのを見つけました。
クイジナート、アメリカの製品です。
軽いこと、ステンレス製、そしてお値段。
ただコードが短いので、延長タップが要りますか。
歯に衣着せぬ娘に、
「どんだけ使うのよ!」
といやみをいわれつつ、いざ始動。
(最初にバナナミルクを試作したんですが、これがめっちゃ、グーです)
ブレンダーのスイッチを押した途端、
ひょんととんでったスライスが、
ころがってマンガをみてた娘のおつむりに着地したり、
ま、いろいろありましたが。
一晩あけて、いよいよ試食。
ハイ。
わるくないです。
すくなくとも、成城○井で買ってくる輸入品より美味。
まぜもののない、ピュアな味です!
というわけで、
☆新鮮なレバの入手は、こちら。
瀬尾肉店: 横浜市旭区笹野台1丁目20-14
電話 045-361-3725
やっぱりなんていうか、
☆お店で食べる、あるいはお持ち帰り派はこちらをどうぞ。
伊太めし こるて
横浜市瀬谷区三ツ境5-1
電話 045-363-1932
レバーペースト\580
ハンドブレンダーですが、
スペースの都合上、ジューサー、ミキサーを置けなかったわが家では
いままで見送ってたもろもろのレパートリーが開拓できそう。デス。
まずは、フレッシュジュースが楽しみ♪
でも、やっぱり臭いが不安になります。
最近便利な道具がありますね。
テレビで通販なんかを見ていると
欲しいものばかりです。
フレッシュジュースが手軽に飲めるのは
いいですよね。
いくら身体にいいときいても、キライなものを食べるのは骨が折れますね。
好きなものならにおいをかいでおなかが鳴るのに・・・・
子どものころ目が悪くて、にんにくの丸焼きがいいと聞いた親に食べさせられましたが、とてもたべられたものじゃないですよ。
にんにくのしまってあった茶箪笥の引き出しまで覚えてます。。。。。
いまなら炒飯にも、カレーにも、ミートソース、パスタ、なんでもたっぷりいれるのに。
効能より何より、おいしければ食べるんですよね。
さつまいもきらいの夫が、自家製きんとんなら食べますもん。
一度目と二度目では、台所にこもったにおいはずいぶん違った気がします。
ひとつには、まよったり、様子を見たりして
てまどったことが原因だと思います。
ぐずぐずしてるうちに温度が上がって、臭いが濃くなるみたい。
それと、二度目は、がんがん水を替えました。
流水でながしっぱにすることはないと思うけど、おきっぱなしではぬるくなってきますし。
手早くやること、冷たい状態にキープすることがポイントでしょうか。
そして、牛乳の威力は大です。
二日目、三日目と時間がたつうちにやや臭いが生じてきますが、それでも、既製品によくある程度です。
あと、味見をするまでは、やや閉口してたのに、おいしいとわかってからは平気になったという、ゲンキンな部分がだいぶありです。。。