TIOの雑記帳

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酒のみたいからペコラパスタに行きました。

2017-10-31 18:43:21 | イタリアン

ペコラパスタの過去記事

 酒のみたいからペコラパスタに行きました。カウンターの2つ隣の小綺麗な女性は見た事があります。前に来た時も見た事ある上司と部下もいます、この店にハマった人達なんだと私を含めてつくずく思いました。


・ロック

I.W.ハーパーのロック ケンタッキーの魂のお水です。

・生ハムといろいろ野菜のガーリックソース


沢山の野菜が美味しいです。生ハムもよくある強烈な塩分ではなく、まろやかな生ハムです。パスタを食べて残ったソースが沢山パスタに絡まり味がボケる事はなく、最初の一口の美味しさから最後の一口の美味しさまで、味と旨味が上がって行くような不思議な一品です。いつも食べているイタリアンガーリックは手作りソーセージのこくが更に濃厚にしているので、やっぱり乾麺のイタリアンソーセージガーリックソースが私の好みです。

ウィスキーロック   550円
生ハムといろいろ野菜のガーリックソース 1280円
計(税込み) 1830円


広島県広島市南区松原町10−31


ペコラパスタの過去記事

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ペレソッソはもう一度行ってみたいお店です。

2017-10-30 19:30:17 | イタリアン

ペレソッソはもう一度行ってみたい。

リーズナブルで美味しい店、ツレと一緒にペレレッソに行ってみました。

冬小麦を使ったメーカーズマークを注文。

2階席は4人席だけでこじんまりしている。

1階の立ち飲みで5人入れるか?

小さなお店ですね。

料理は美味しい

 2階の席を使うと1人500円のチャージがかかります。

2階の席は4席あり。

立ち飲みの1階で座らなければ最高のコスパです。

・メーカーズマークとリモンチェッロ

複雑でまろやかなバーボンなので、つい飲みすぎてしまいます。

・枝豆ペペロン和え

枝豆がイタリアンになっている、酒のつまみにいいです。

・洋風おでん3種類 バジル

スープは美味しくこれもありですね。

・生ハムのオイルパスタ

メニューにはありませんが、希望をいえば作ってもらえます。生ハムの塩分が高いのでパスタの塩分はは控えめ、一緒に食べるとちょうどいい塩加減になっています。

・広島カキとふくろ茸のパスタ

ふくろ茸食感がいい。パスタの塩分は使う素材によって変えているのでしょう。スット喉を通る、ストレートに美味しいパスタです。広島カキも美味しいですがLa-Vitaのようなたっぷりの食材というわけにはいきません。値段が半分ですから。それを差っぴいても美味しいことにはかわりはありません。個人的には星5つですが、La-Vitaと比べると星4つだそうです。

・メーカーズマーク   550円
・メーカーズマーク   550円
・リモンチェッロ   500円
・洋風おでん3種類 バジル   350円
・枝豆ペペロン和え   300円
・生ハムのオイルパスタ   850円
・広島カキとふくろ茸のパスタ   800円
・チャージ   500円
・チャージ   500円
計(税込み) 4900円
広島県広島市南区大須賀町13−27


ペレソッソの過去記事
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居酒屋Boccoに入店拒否されてペコラパスタです。

2017-10-27 18:50:49 | イタリアン

ペコラパスタの過去記事

あぁ~家に帰りたくない、やっぱり飲みたい!居酒屋Boccoにいってみましたが一人だったからなのか予約があったからなのか入店拒否です。ブルーな男に入店拒否は結構きつい!人が入らないときにSunny Day Beerで酒飲んでたオーナーも今は順調に人気店になっているみたいです。という事でペコラパスタに行きます!

サプライズでサッポロビールのハロウィーンキャンペーンの2人のキャンギャルと営業社員らしい人が入ってきて、パッと場が盛り上がりました。お店からとオレンジのようなそうでないようなキャンペーンカクテルが振る舞われました。バーボン飲んで甘いカクテルはなんだかな~。でも記憶に残る出来事ですね!美味しいだけじゃなく時間、空間、場所、ストーリーが食事をさらに引き立てるソースです。

ところで、ペコラでは同じものしか頼んでません、ツレの料理をわけてもらったぐらいだけど、他のパスタもチャレンジしてみます。ウォーレン・バフェットは好きなお店の、好きな料理を食べなさい。失敗が最小限に押さえられると言っていたので。お店を回って口にあわない料理を食べて失敗ばかりしている自称食通なお洒落な私を演じている人達のいい教訓になる言葉ですね!


・バーボンロック

I.W.ハーパー


・イタリアンガーリック、イタリアンソーセージとイタリア野菜のガーリックソース 


2度めの登場。 イタリアンソーセージの肉汁がソースに混ざり濃厚になっている。生パスタが売りのお店ですが乾麺の方が個人的には好きです。

サッポロビールのキャンギャル



・キャンペーンドリンク


・I.W.ハーパー   550円
・イタリアンガーリック 1280円
計(税込み) 1830円


広島県広島市南区松原町10−31


ペコラパスタの過去記事

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ディ グロット タマザワ 席が2つ空いていたので入店出来た。

2017-10-26 19:21:08 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

今日もやっぱり家に帰りたくない。

どっかで安酒飲んで時間潰したい。

バス停にツレれがいたので仲直りした。

エキニシのCABASAは予約で一杯。

ディ グロット タマザワ 席が2つ空いていたので入店出来ました。

まさか人気店に入れるとは思わなかったのでラッキー。

あ~ここウィスキーがないのを忘れていました。

ビール頼んで飲んでもやっぱり今一つ物足りない。

ウィスキー飲みたかったんだけど、お店に入れただけでもよしとします。

・モンテベッロスマンテブリュットとアサヒの生ビール



・茸のスープにグリッシーニ

茸の香りがすごく濃厚で美味しいスープになっています。 

・季節の野菜グリル

野菜はどれも美味しかった、ミネラルたっぷりの岩塩とオイルをたっぷりつけて食べるとさらに美味しい。

・ポークカツレツミラノ風

酸味の効いたドレッシングに新鮮な野菜。岩塩がちりばめられたポークカツは美味しく、パン粉のいい風味がよかったです。ミネラルたっぷりの岩塩なのでウィスキーがあればと思うのは私だけでしょうか?

・おまかせパスタ チコりのオイルパスタ


玉ねぎとキャベツのパスタかと思っいましたが、チコリです。海老とホタテがダメだとか、あれこれ話をして、チコリのオイルを出してもらいました。めんどくさい客です。この塩加減だったらバーボンがあれば・・・。

・おまかせパスタ 牛タンのトマトパスタ


トマトパスタだがベースは白ワインソースの酸味に牛タンとチーズのコク。美味しいパスタです。ウィスキーがあったらな・・・?

 

・生ビール   400円
・モンテベッロスマンテブリュット   500円
・季節の野菜グリル   700円
・ポークカツレツミラノ風 1000円
・おまかせパスタ チコりのオイルパスタ 1100円
・おまかせパスタ 牛タンのトマトパスタ 1100円
計(税込み) 6048円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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ナーバスだ。 家に帰りたくないのでペレソッソで酒飲む事にしました。

2017-10-25 19:05:52 | イタリアン

あーぁナーバスだ! 家に帰りたくない、酒飲める所は・・・。

スペインバルGAは予約のお客さん・・・。

鳥亭はいつも通り満員です。

ペレソッソに行くことにします。

メーカーズマークをロックを頼みます。

冬小麦を使ったバーボンでサントリーに買収されたビーム社のお酒。。

複雑でまろやかなバーボンを飲んでいると冷静になったので、やけ酒はやめておく事にします。

腐るのは精神的によくないのでパスタの旅を続けよう。

海老と大葉のオイルパスタを頼みました。

ガーリックの量や希望のものがあれば作りますと繊細なお客目線で対応してくれたのは嬉しいです。

シェフは手際よく海老と大葉のオイルパスタを作ってくれました。

エキニシの食材は業務用ですが手際よく料理し自分の味で勝負しています。

海老もぷりぷりで大葉の香りがよくガーリックの香り、アルデンテな触感のパスタは抜群のバランスですね。

エキニシの若手料理人のポテンシャルはかなり高いと思われます。

この店も超人気店になるのでしょう。

バーボンとパスタで1360円は凄いコスパ。

・メーカーズマーク ロック

複雑で繊細なバーボンはスコッチとは違い、強い自己主張と柔らかさを兼ね備えています。飲んでいると冬小麦の世界に引き込まれました。

・海老と大葉のオイルパスタ


パット見よりも沢山の海老が入って、ぷりぷりです。ガーリックに大葉の香り、パスタの茹で具合も抜群で美味しくいただきました。凄いCPです。


・メーカーズマーク ロック   550円
・海老と大葉のオイルパスタ   750円
計(税込み) 1360円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27

ペレソッソの過去記事

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今日は駅西ブルッティ エ ブォーニです。

2017-10-24 18:58:29 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事 

気の向くまま駅西のブルッティ エ ブォーニにいってみました。

ウィスキーロックとチーズの盛り合わせとパスタを頼みました。

チーズを味わいながらお酒を飲む習慣がないので今回はチーズを楽しんでみました。

やっぱりチーズは得意じゃない事が改めてわかりました。

パスタはボルチーニ茸ソースなので、エリンギ、舞茸、椎茸、しめじなど沢山入っています。

いろいろな茸の食感や香りを比べられて面白い経験が出来た、全然違うんですね。

香りはやはりボルチーニ茸は別格です。

タリアッテリの生パスタは柔らかくソースとからめられクリーミーでコクがあります。

 

食事をしながらカープの試合を確認。

最悪の展開で悪い流れを止められない。

采配ミス、打てない、押さえられない、どうしようもない状態でぼろ負け。

 

スレでツレから勝手に食事しているとぐじゃぐじゃ言われ、他の女といるんだろうと勘ぐられる。

スレ送ってくるは、電話かけてくるはで食事がぶち壊し、blogに書いたら別れるとか言い出したのでさすがにうんざり。

 

家に帰ると、これ書いとってとおかんに言われ、なに?と聞くと家のリフォーム代の借金。

今日は完全にキレた。

今日は全部ぶち壊しだ。


・ウィスキー ジムビームのロック

ワイングラスのジムビーム 高級な飲みものみたい。ロックを頼む人っていないってことかも。

・チーズ盛合わせ

とろりとした口触りの良いチーズから乾燥したチーズまで、チーズの世界を楽しめます。

・ボルチーニ茸のソース 

仕込んだ生地からタリアテッリになるまで見ることが出来ます。クリーミーなパスタ、人によってはかなりハマるのでは?料理人のこだわりの一品ですね。
茸とチーズで香りやコク、旨味が味わえて美味しく、いろんな茸の触感を楽しめました。


・ジムビームのロック   690円
・チーズの盛り合わせ    800円
・ボルチーニ茸のソース 1200円
計(税込)  2690円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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雨だ、台風だ、電車待ち。 エキニシに行っちゃえ 洋風酒場CABASAです。

2017-10-22 18:55:06 | 洋食

雨だ、台風だ、電車待ち。 駅西に行っちゃえ洋風酒場CABASAです。

今日はディ グロット タマザワ, Brutti e Bnoni, 居酒屋Bocco, Cinq-diamantsは休みです。

店の子は呉線らしく、最大110分の遅れが出ているって話をしです。

駅に行ったら電車が来ていてすぐに帰れた、ラッキー!


・ウィスキー角


・ムール貝の白ワイン蒸し

イタリアンパセリと白ワインの酸味、ムール貝を口にして、スープを飲むと美味しいですね。

・夏野菜と生ハムのペペロンチーノ 


パスタはフェデリーニで枝豆、ズッキーニ、パプリカの青みの香り、生ハムの獣の旨味。
青味と獸のマッチングに輪切りの唐辛子の刺激がプラスされ面白い。
ストレートに訴えかけてくるパスタ、美味しくいただきました。
ワイン蒸しのスープを口にすると、あ~、いい食事をしたなと思いました。


・角ロック    ?円
・ムール貝の白ワイン蒸し   820円
・夏野菜と生ハムのペペロンチーノ   900円
計(税込み) 2390円

広島県広島市南区大須賀町12-6

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VINO ITALIA 光町店で食事です。

2017-10-21 18:55:48 | イタリアン

VINO ITALIA 光町店の過去記事

また雨です。

広島駅の近くのイオンで買い物、ついでにVINO ITALIA 光町店で食事です。

このお店は何度か食事をしましたが塩分が高めです。

酒のみの私には合っていますが、一般的にはもう少し押さえた方がいいのでは。

タコとフレッシュバジルのジェノベーゼを頼みましたが、今日は塩分は低めでいい感じでした、と言っても酒のみに丁度いい塩加減です。

細めのスパゲッティーニだからパスタにスープが絡みついて余計に塩分が高めに感じるのでしょう。

でも今日はバランタインもおいしく頂き、いい食事が出来ました。

名門スコッチウィスキー、マスターブレンダーはサンディー・ヒスロップ。

美味しいですね。

パスタを頼むときに健康のために塩分を少し控えめにって頼むと最高のパスタをいただけるかも。


・バランタインのロック

美味しいウィスキーです。バランタインしかないと言っていたので、バーボンがあればいいのに。

・パン

二種類のパンにオリーブオイルをつけて食べる。美味しいですね。

・タコとフレッシュバジルのジェノベーゼ


このお店はバジルの使い方がうまいと思います。タコは硬めで歯ごたえがあり、細めのパスタとの触感、バランスがいいです。
今日の塩加減はよかったですが、女性客をターゲットにしてリピーターを増やすにはパスタの塩分濃度がポイント、キーになるでしょう。

・ウィスキーロック     ?円
・タコとフレッシュバジルのジェノベーゼ スパゲッティーニ 1250円
計(税込み) 2050円

広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
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横川のLa-Vita (ラヴィータ)で食事です。

2017-10-19 18:50:14 | イタリアン

La-Vitaの過去記事

横川のLa-Vitaで夕食です。学生の頃 毎日通った道ですが、しゃれたお店はなかったです。時代の移り変わりですね。高架下のお店で、可部線の列車が通るたびにお店に音が響きます。風流ですね。 駅の補強のためお店の立ち退きの話はニュースで聞いていましたけど どうなるのでしょうか? La-Vitaなら激戦区でも勝負出来るでしょうけど・・・。


ウィスキーは、だるまならあるらしくロックも出来ると言っていたが切れてましただそうです・・・残念。ハイボールの注文が多いので、用意していたらしいですが・・・。隣のお客さんはさわらやサザエ、赤身魚、海の幸を沢山頼んでいました、南イタリア料理店なのかな。


・ヴィショラソーダ割り ・エビスビール



・本日の鮮魚料理さわらのカルパッチョ

ぶりとさわらが選べます。さわらのあぶらと柔らかい身が口の中でとろけていきます。上品な味です。

・サンマの燻製スパゲッティー 


さんまの薫製の香りが抜群で燻製専門店バーにもひけをとらないです。パスタは太めで食べごたえがあり、薫製サンマは沢山入っていますが、塩分バランスもいい具合です。唐辛子の辛味もあり刺激的で美味しいです。

・広島カキと北広島きのこソーススパゲッティー 


カキもふわふわでくちのなかで海が広がります。沢山入っているので何度も味わえます。専門店よりもいい食材ですね。キノコの香りも素晴らしくエリンギも小さくカットされ歯ごたえがとてもよかったです。

・ピスタチオのブリュレ ・エスプレッソ


・ヴィショラソーダ割り   750円
・エビスビール     570円
・本日の鮮魚料理 さわらのカルパッチョ 1480円
・サンマの燻製スパゲッティー 1480円
・広島カキと北広島きのこソーススパゲッティー  1580円
・ピスタチオのブリュレ      ?円
・エスプレッソ       ?円
計(税込み) 6900円



広島県広島市西区横川町3-1-28

La-Vitaの過去記事
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アイコジョヴァンニが生まれ変わっている!

2017-10-16 19:37:24 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニが生まれ変わっている! ほんとはあまり行きたくなかったけど目当てのお店が満席でした。ツレと世間話をしながら食事です。あれ? 違う、メニューのラインナップ、味も違う。全然違う、これまでの味と別物です。ツレも数年前の味とも違うと言っています。2017年9月から新しいシェフを迎え地物の旬の食材を・・・と書いてあります。オーナーの疋田愛子は国前寺の住職の奥さんで宝塚出身らしいです。国前寺は原爆の爆心地から2.6キロ離れていたので爆風で傾いたが崩壊を免れ現在修復されています。国前寺は行った事があり、木造建築を見ていると安らぎを感じた事を覚えています。広島の文化を守ってくれている一族のお店という事なんですね。老舗店舗なのでこれまで沢山の人が食事をして、ジョヴァンニはこういうものとイメージやレッテルを貼っていると思います。生まれ変わっている事をどのくらいの人が知っているのか? 広島駅から近いのでまたお邪魔します。


・ウィスキーロック
・ウィスキーロック
・キールロワイヤル
・広島・三原から梶谷農園ハーブのグリーンサラダ
・アジのタルタル  
・イワシ・松の実・バジル
・地ダコとカラスミのフレッシュトマトのAOP


・広島・三原から梶谷農園ハーブのグリーンサラダ

新鮮な野菜にいい岩塩がとても美味しく感じます。葉が開く前のミズナの食感も初体験でした。

・キールロワイヤルと竹鶴のロック


・アジのタルタル

イメージのタルタルとは違いオイル、塩、コショウ、玉ねぎ、ケッパーなどで味付けされています。カリカリのパンにのせても直接食べても美味しくいただけます。

・イワシ・松の実・バジル


魚好きの私にとっては嬉しいメニューです。イワシの香りが程よく太めのパスタに絡まっている、松の実もいい感じです。もっとイワシ臭くてもいいくらいですが、いろんな人に受け入れられるレベルに抑えてあります。

・地ダコとカラスミのフレッシュトマトのAOP


少し分けてもらいました。トマトの酸味が押さえてあり食べやすく、カラスミの旨味が口の中に広がります。トマトの使い方に特徴があり、地ダコの歯ごたえもありうまくまとまっています。新しい料理人になり広島トップクラスに名を連ねたという事でしょ。
 

・竹鶴ロック   700円
・竹鶴ロック   700円
・キールロワイヤル   600円
・広島・三原から梶谷農園ハーブのグリーンサラダ   800円
・アジのタルタル   800円
・イワシ・松の実・バジル 1300円
・地ダコとカラスミのフレッシュトマトのAOP 1300円
計(税込み) 6200円

 

広島県広島市東区光町1-11-5 チサンマンション広島 1F

アイコジョヴァンニの過去記事

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