TIOの雑記帳

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ラセッテに行きました。

2017-11-30 13:20:44 | イタリアン

ラセッテの過去記事

ラセッテです。お店には主婦の3人組と奥でご家族らしき人達の娘さんの誕生日のようでサプライズでスタッフが花束をプレゼントして、笑顔の親子の姿が見えます。この辺のオペレーションはさすがで完成しています。


PlanzoA

・ミネストローネ
・ローズマリーのフォカッチャとフランスパン
・秋刀魚と松の実と水菜のジェノベーゼ
・フルーツとジェラート
・コーヒー
計 1800円


ミネストローネ



ローズマリーのフォカッチャとフランスパン



秋刀魚と松の実と水菜のジェノベーゼ


秋刀魚の臭みはなく、ほのかな香りに仕上がっています。パスタはスパゲッティーニでアルデンテです。パン粉をカリカリに焼いてふりかけて、ミズナの苦みが美味しく、松の実も風味があります。秋刀魚は硬めなので評価が分かれるでしょう。お酒があったら最高ですがランチでは硬すぎます。

フルーツとジェラート

甘いジェラートですが酸味のある果物が入っていたので何とか食べました。

コーヒー

美味しいコーヒーですが、カップが持ちづらいです。

犬のカトラリーレスト

ジェノベーゼを食べたフォークを置いたらテーブルに付きました。私が汚したようでちょっと・・・マイナスポイントです。


広島県広島市中区広瀬北町2−28


ラセッテの過去記事

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イプシロンでランチBコースです。

2017-11-30 12:10:00 | イタリアン

イプシロンの過去記事

1人なのでカウンターでの食事です。イプシロンでランチBコースです。

・卵にパンチェッタ グリッシーニ
・カボチャのニョッキのミネストローネ
・リコッタサラータ ジェノベーゼ アンチョビ
・栗のクリームブリュレ ヨーグルトジェラート
・コーヒー

計(税込み) 1600円

ちなみにお店に電話がかかって来て料理人が今ラセッテ?とか話しています。

何の話なのか? 師弟関係なのか? 料理人の家族が修行しているのか? ちょっと気になりました。


・突き出し

半熟卵とパンチェッタの塩分がいいです。グリッシーニは胡麻の香りです。

・カボチャのニョッキのミネストローネ


美味しいミネストローネです。カボチャのニョッキが入っているので評価します。

・パン

焼きたてで美味しく食べれた。

・リコッタサラータ ジェノベーゼ アンチョビ


美味しいジェノベーゼです。リコッタサラータの塩分、味も香りもいい感じです。張のあるリングイネはフォークで巻きにくいですが、口に運べば美味しいですね。お皿の形が食べにくさの原因になっているようです。

・栗のクリームブリュレ ヨーグルトジェラート

甘いものは苦手ですが、女性は好きでしょう。

・コーヒー

美味しいコーヒーですが砂糖が溶けないです。

砂糖とクリーム

高級そうな砂糖ですが結構混ぜたけどカップの底に残っていました。

広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F


イプシロンの過去記事
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刺激のあるパスタが食べたい ペレソッソに行きました。

2017-11-29 19:28:49 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

今日は刺激のあるパスタを食べたい。

唐辛子をたっぷり使った何かですが思いつきません。

こういう時には何でも作ってくれるペレソッソです。

ポルケッタがあるらしいのでポルケッタと唐辛子ベースのペペロンチーノになりました。

シマアジのカルパッチョをつまみながらメーカーズマークです。良いシマアジです、食べやすくて脂がのって美味しいです。

パスタが出来ました、ポルケッタの唐辛子ベースの香りがとてもいいです。

スパイスの効いたポルケッタは脂が美味しく、たっぷり唐辛子でピリピリにしてもらいました。お酒が進みます。

ベーコンベースは何度か食べたがポルケッタベースでも深い味が出ています。

ポルケッタにハーブ、スパイスがたっぷり使われているので小細工は必要ないんでしょう。


バーボン

メーカーズマークです

シマアジのカルパッチョ

脂ののったシマアジのです。酒のつまみにいいです。

ポルケッタと唐辛子ベースのペペロンチーノ


ベーコンベースは何度か食べたが今回はポルケッタにたっぷり唐辛子のペペロンチーノです。パスタの茹で具合もいつも通り少し硬めで玉ねぎの甘味、ポルケッタベースのコクと深み、とてもいい味が出ている。
ベーコンに引けを取らないです。脂身も美味しくピリ辛が刺激的でとても豊かな味わいです。

 

メーカーズマーク   550円
メーカーズマーク   550円
シマアジのカルパッチョ   750円
ポルケッタと唐辛子ベースの
  ペペロンチーノ
  850円
2700円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27

ペレソッソの過去記事 
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今日はスペインバルGAに行きました。

2017-11-28 19:13:25 | スパニッシュ

今日は仕事帰りに、エキニシのスペインバルGAに行きました。エキニシの外れのわかりにくい場所です。常連さん達が多い感じです。前にバーボンが飲みたいと話をして揃えてくれたみたいで嬉しいです。


・突き出し

突き出しはローストビーフとアボガドのエンサラーダにサーモン、イカ、バジルをからめ美味しいです。

・メーカーズマーク ロック・サングリア

メーカーズマークがあるのは嬉しいです。だいぶん前にいい銘柄を揃えておきますとか言っていたのでその通りになっていました。

・枝豆のアーリオオーリオ

シンプルだけど美味しいです、お店によって風味が全然違うのも面白いです。

・ムール貝のワイン蒸し

ローズマリーの香りと白ワインの香りと酸味、ブロードも入っているかも?スープが美味しく、パスタに絡めて食べたかったですが、お皿を下げられてしまいました。残念。

・生ハムののペペロンチーノ


マイタケ、シメジ、マッシュルームの香りがいいです。厚めの生ハムは赤身と脂身の食べ比べが出来る。ツレは硬いと言っていましたが、個人的には硬めの物は好きなので美味しかったし、お酒と合うし言う事なしなんですけど・・・。生ハムは薄ければ薄いほど美味しいと思い込んでいた私の考えを覆した逸品です。もう少し炭水化物を食べたかったのですが、30分以上はかかるらしく、予約のお客さんもいるし仕方ないので撤収です。

・メーカーズマーク ロック        ?円
・メーカーズマーク ロック        ?円
・サングリア    600円
・枝豆のアーリオオーリオ    400円
・ムール貝のワイン蒸し    900円
・生ハムのペペロンチーノ        ?円
計(税込み)  5400円


広島県広島市南区大須賀13-3 マツタニビル 3F
 

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今日はイルグラードです。

2017-11-27 19:23:13 | イタリアン

イルグラードの過去記事

今日はどうしても美味しいパスタが食べたいです。

ディレット、ズコットは人が多いので入れない可能性があります。

安全策でイルグラード、入店できなければリオコルノ、入店できなければ駅西コースが確実。

という事でイルグラードに行きました。

ロックを飲みながらメニューに目を通します。


・本日のマリネ
・渡辺さんの野菜ボリート
・築地直送 マグロのほほ肉赤ワインラグー リングイネ
・サルシッチャとンドゥイヤの辛いジーテリッシェ
・カプリ島チョコレートケーキ カプレーゼ
・エスプレッソ


・ミモザとロック

ウィスキーは角のみだけど美味しい料理とウィスキーがあれば幸せです。

・本日のマリネ

たこのマリネは、歯ごたえがよく、セロリ、ケッパー、オリーブ、パプリカ、ディルの香りがいいです。ハーブは三原の梶谷農園です。

・渡辺さんの野菜のボリート

ポトフですが薬味にマスタード、ドライトマト、ジェノベーゼがあり、個人的にはジェノベーゼが美味しかったです。テールスープぽかったけど脛肉の深みのあるスープでした。

・サルシッチャとンドゥイヤの辛いジーテリッシェ


サルシッチャと豚バラ唐辛子ベースのトマトペンネです。サルシッチャの塊が印象的で香りが鼻に抜けていく感じがいいです。風味がよくンドゥイヤの辛味と深味のバランスが絶品で、また食べたいです。ジーテリッシェは、マカロニの穴の径より大きく溝なしペンネです。

・築地直送 マグロのほほ肉赤ワインラグー リングイネ


ほのかな海の香りに口にいれるとホロホロと解れていくマグロの頬肉の口触りを遊びながら楽しめます。ミントで上品な仕上がりになっています。生タリアテッレにミントの香りとほのかなペコリーノの香り、美味しいですね。

・カプリ島チョコレートケーキカプレーゼ

甘いものは基本的に食べません。私は虫ではありませんから。

・エスプレッソ

酒を混ぜたら飲んでもいいけど基本的に飲みません。

 

・ロック   600円
・ミモザ   700円
・本日のマリネ   680円
・渡辺さんの野菜のボリート 1000円
・築地直送マグロのほほ肉赤ワインラグーリングイネ 1580円
・サルシッチャとンドゥイヤの辛いジーテリッシェ 1480円
・カプリ島チョコレートケーキカプリーゼ   600円
・エスプレッソ   350円
計(税込み) 7240円



広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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イタリア料理ヴェーネレに行く。

2017-11-25 12:20:52 | イタリアン

カープの優勝パレードで凄い人です。とりあえずヴェーネレに行きました。

素晴らしい眺めと美味しいスープに食べにくいパスタ、味がよかったのでノーマルなパスタをどうしても食べたかったと言う事で訪問です。

アイスコーヒーと自家製スモークサーモンとポルチーニ茸のクリームスパゲッティを頼みました。

夜のメニューだけどつくってもらえました。ラッキー!

アイスコーヒーがまろやかで美味しいです。

スモークサーモンの香りが口に広がり臭みは一切ない、大きなスモークサーモンが沢山入って塩分は押さえてある。

ボルチーニ茸の香りもよく沢山入っていたので風味が口のなかに広がり何度も楽しめます。

有名店で修行したってのは納得できました。

前回のスープパスタはなんだったんでしょう?

隣に3人組の女性がスープパスタを頼みました。

どんなアクションするのか見ものです。

美味しいスープに食べにくいパスタ。

お客が増えたので撤収です。

観察したかったですが残念。

前回スープが美味しかった、常連さんはいきなり単品を頼んだ・・・

つまり私もいきなり単品を頼めばいい。

予想通りとても美味しく食べやすかった。

食べやすいって言葉も変だけど。

素晴らしい眺めと美味しい料理で充実した一時でした。やっぱり美味しいお店です。


景色

素晴らしい眺めです。

・アイスコーヒー

エスプレッソみたいに小さな気泡がありまろやかになっている。

・自家製スモークサーモンとポルチーニ茸のクリームスパゲッティ


スモークサーモンの香りと脂の乗った柔らかい身に臭みは一切ない。ポルチーニ茸の口に広がる香りを何度も味わえます。いい食材と料理人の世界を存分に堪能できます。ちなみにスープパスタランチのパスタは食べにくかったです。 個人的意見です。


・アイスコーヒー   200円
・自家製スモークサーモンとポルチーニ茸のクリームスパゲッティ 1500円
計(税込み) 1700円


広島県広島市中区大手町2 丁目 5−19 2F


ヴェーネレの過去記事

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今日もアシェットに行きました。

2017-11-24 18:55:45 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

今日もアシェットです。

メニューにはなかった生ハムのペペロンチーノを頼みました、自家製です。

パスタも硬めでいい茹で具合です。

カリカリに焼いた自家製パンチェッタは、ほのかな香り。

塩分をおさえぎみにしたパスタに自家製生ハム、やっぱりこのお店は技術が高いです。

鴨のフランクフルトはハーブと共に鼻に抜ける香り、お酒が止まらないです。

添えてあるトマトのベースの野菜も美味しいですね。

ズッキーニ、パプリカ、ナス、玉ねぎと、もうひとつわからないけど美味しいです。

ひとりぼっちだけど美味しい食事が出来ました。

今回はジムビームを出してくれました。

好きな銘柄があったら言って下さいだそうです。

次回楽しみにしておきます。

いつの間にか満員です。一人ぼっちのおっさんは見映えがよくないので撤収します。

仔羊と鴨、ソーセージにすれば同じように見えますが、違うんですね!



・バーボン

ジムビームですが他の銘柄も用意してくれるらしいです。メーカーズマークが個人的には好きですが、ワイルドターキーがあったら嬉しい。

・生ハムのペペロンチーノ


生ハムは薄ければ薄いほど美味しい、精度の高いスライスマシンみたい。生ハムの塩加減とパスタの塩加減が丁度いい具合で美味しいですね。

・鴨のソーセージ

お酒のつまみです、トマトペーストの野菜がとても美味しい。鴨肉の香りも鼻に抜け豊かです。

・ジムビーム ロック       ?円
・ジムビーム ロック       ?円
・鴨のフランクフルト   850円
・生ハムのペペロンチーノ       ?円
計(税込み) 2830円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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しゃれたお店ガーデンダイニングに行きました。

2017-11-23 19:21:16 | イタリアン

ガーデンダイニングの過去記事

しゃれたお店ガーデンダイニングです。

いずれ超人気店になるんだろうけど。

お店の潜在能力高さは広まっていない様子。

客層は仕事帰りの食事、女性が多いです。

食べログにも情報があまりないので、今ならリラックスしてくつろげます。

横川ではLa-Vitaかガーデンダイニングかちょっと歩いてラセッテ、かなり歩いてイプシロンか更に歩いてスペランザって所が王道でしょう。

今日は珍しくパンチェッタのカルボナーラを頼みました。

パンチェッタの塩加減がどんな風にカルボナーラと共演出来るのか試しに頼みました。

黒胡椒の香りにパンチェッタの塩加減がうまくマッチングして文句なしの出来上がりです。

生ウニのペペロンチーノも臭みはなく濃厚で素晴らしい出来上がりです。

今日はいい食事が出来ました。コース料理がないのがいいです。

好きなものを単品で頼んで好きなお酒を飲めるバーの要素があるので肩ひじ張らずにリラックスできます。

お店を一人で回しているのかと思っていましたが、ニット帽をかぶっているのが料理人で手際よく料理をつくって、いつの間にかいなくなります。

お店にDJが使うキュッキュキュッキュいわすヤツが置いてあるからお店で何かやるのかも?

・ウィスキー

竹鶴 いいお酒が置いてあるお店は嬉しいですね。

・ワイン

メル トレビアーノ ダブルッツォ

・サラダ

安芸高田市のサラダ、新鮮で美味しかった。

・スモークサーモン

サーモンにケッパー、お酒のつまみに。

・パンチェッタのカルボナーラ


パンチェッタの塩加減と旨味がカルボナーラに絡まっている、黒胡椒の香りもいい感じです。

・生ウニのペペロンチーノ


ウニクリームではなくウニペペロンチーノ。臭みはなく海の香りと口のなかで濃厚なウニの風味が広がる。食材もよく非常に美味しいですね。

 

竹鶴  600円
メル トレビアーノ ダブルッツォ  500円
安芸高田市 孫野菜のサラダ ビネガー  780円
スモークサーモン  480円
パンチェッタのカルボナーラ1280円
生ウニのペペロンチーノ1380円
計(税込み)5620円



広島県広島市西区横川町3丁目10-26



ガーデンダイニングの過去記事


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オイスターバー・マブイ 袋町店

2017-11-22 19:29:58 | 洋食

ディレットは満員でした。今日はオイスターバー・マブイ 袋町店でかきのパスタを食べることにします。


ウィスキーとサングリア

バーなのでジャックダニエルがあった。嬉しいですね。

前菜3種盛合わせ

塩分濃度がかなり低め、クレイジーソルトがあればな~。

タコのアラビアータ リガトーニ


タコの歯ごたえがありトマトの酸味もあり美味しくいただきました。唐辛子は3つ入っていましたが、それ程辛くはありません。もっと刺激的でもありです。

牡蛎パスタ


ベーコンベースに牡蛎の風味が強烈に出ています。不思議な事に牡蛎パスタを食べてアラビアータを交互に食べると両方とも相乗効果でより美味しくいただきました。

ジャックダニエル    680円
サングリア白    620円
前菜3種盛り    920円
牡蛎パスタ  1080円
タコのアラビアータ    890円
計(税込)  4520円

 

広島県広島市中区袋町2−26 
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今夜の食事はアシェットです。

2017-11-21 18:48:27 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

今夜の食事はアシェットです。 女性2人が燻製とパスタを頼みました。ミートソースが早く食べたいのに~待つしかないですね! 飲みながら待ちましょう。今回もオーシャンラッキーゴールドです。今一つのウィスキーですが仕方ないですね。ミートソースはなかなか食べれそうにないので子羊のフランクフルトを頼みました。この風味、美味しいですね。添えてあるサラダも美味しくいい香り、キャラウェイを使っているんだそうです。プロが使うと豊かな香りになるんですね! ハーブの香りは魔法です。今日もパスタを食べて残ったミートソースをつまみに、美味しいですね。

ちなみに隣はエミちゃん、その隣もエミちゃん。エミちゃんハンコを50万で買ったらしい。お母さん悲しむよ!っともう一人のエミちゃんが説教しています。子孫繁栄とビジネスにいいらしいハンコ?ルチルクオーツは通常1万円だって。ルチルのハンコは人工ものではなく天然物らしい。もう一人のエミちゃんは小学校で貰った印鑑を使い回しているらしく50万はあり得ないらしい。説教しているエミちゃんも若い頃、美顔器を80万で買ったらしい。話も盛り上がって来ましたがBlogに集中出来ないので撤収します。あ~日本って平和ですね。日本人に生まれてよかったと思う今日この頃です。

今日も食事は美味しく、平和な身近な等身大の話が耳に飛び込んできて1日平穏無事に過ごせます。平和ボケって幸せなんですね。


・ウィスキー

帰りにシェフにバーボンが飲みたいって言ったので、次は楽しみにしています。

・子羊のフランクフルト

子羊の香りとキャラウェイの付き添えサラダ、美味しいですね。

・ミートソース 


ミートソースが美味しい、クリスマスに空いていたらいろいろな肉料理を食べてみたいです。

・ロック   520円
・ロック   520円
・子羊のフランクフルト   800円
・ミートソース   880円
計(税込み) 2720円

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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