TIOの雑記帳

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イルグラードでパニーノのテイクアウトです。

2020-05-15 17:49:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事
テイクアウトの過去記事

雨です。イルグラードでパニーノのテイクアウトをしますが、雨でベンチはびっしょり濡れています。雨なのでしかたありません。家で食べることにします。この時期は晴れていると、川辺のベンチは気持ちよくって最高なのですが、こればかりはどうしようもありません。


・パニーノ

税込み 1000円 

・パニーノ

お馴染みの自家製フォカッチャに牛肉のパテや玉ねぎ、トマトを使ったパニーノです。食材の味がしっかりしているので、パニーノ単品だけで満足できる内容です。テリーヌやガランティーノ等は不必要で、にんじんとアンチョビポテトだけでも満足感があり、コスパもよく、お腹一杯になります。私の中ではヒット作品です。うまいですね。


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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マリオのランチボックスでアジア鶏 そぼろ弁当のテイクアウトです。

2020-05-15 12:31:49 | イタリアン

マリオのランチボックスの過去記事
テイクアウトの過去記事

今日もランチはマリオのランチボックスで、テイクアウトします。仕事が20分オーバーしたので、20分で買いにいって、20分で食べます。世話しないランチで、うんざり気味です。


・アジア鶏 そぼろ弁当

計 750円   税込810円


・アジア鶏 そぼろ弁当

ちょっとパサつきがありますが、鶏肉にしっかり味がついているので、ほどよく美味しいです。アジアンな感じも多少ありますがベースがいつもと同じパエリアなので、いろんな組み合わせをしてコストダウンしているのでしょう。やっぱりマリオグループは、リストランテ マリオに限ります。リストランテ マリオのランチが食べたいですね。


広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B2F


マリオのランチボックスの過去記事

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マリオのランチボックスでパニーニです。

2020-05-12 12:35:56 | イタリアン

マリオのランチボックスの過去記事
テイクアウトの過去記事

今日もマリオのランチボックスのテイクアウトです。12:35分に仕事が一段落、早歩きでそごうの地下2Fです。10分で食べないと13:00からの仕事に着けません。お昼休憩は90分ぐらい欲しいです。ちなみにパニーニは複数系(サンドイッチ、ホットドッグ等含む)でパニーノは単数系です。


・タコとポテトガリシア風
・ベーコンとチーズのパニーニ

計 750円   税込810円


・タコとポテトガリシア風

タコとポテト、インゲン豆のピリ辛仕上げです。カエンペッパーを沢山使って個性があります。ちょっとタコが固いですが、叩いて凍らせれば、程よく繊維を破壊できて、歯ごたえとやわらかさが共存できます。コスト的に難しいかも。マリオはやっぱりリストランテ マリオです。

・ベーコンとチーズのパニーニ

お店で熱を入れるのに5分かかります。290円なので、また食べてみたいですが、個人店のパニーニとはやはり違いがあります。1/3以下の値段なので、そう考えれば、よく出来ています。


・タコとポテトガリシア風   290円
・ベーコンとチーズのパニーニ   296円
計(税込み) 46円   632円

広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B2F


マリオのランチボックスの過去記事

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イルネッビオでパニーニBOXのテイクアウトです。

2020-05-11 11:33:58 | イタリアン

イル ネッビオの過去記事
テイクアウトの過去記事

イルネッビオでテイクアウトです。有名な料理人さんのお店なのでどんなのか?興味深々です。前日予約のみ受け付けのため、パニーニBOXを予約しました。京橋川のベンチか元安川のベンチでいただきます。


・パニーニBOX

計  1700円 税込み 1836円


・パニーニBOX


元安川のベンチでいただきました。木陰の木漏れ日に心地のよい風が吹いています。いい感じでランチです。パンが美味しいです。肉(プロシュートコット)の主張や野菜の主張は強くありませんが、前菜との兼ね合いでバランスを取っているものと思われます。優しく自然な味わいです。パニーニはモッツアレラとプロシュートコット、ナスやズッキーニを使われ、前菜はハーブ鶏のガランティーヌ、フリッタータ、イカとブロッコリーのテリーヌ、穀美豚のパスティッチョ、モルダレッラと旬野菜にルッコラのマイクロハーブです。スープはエンドウ豆です。バランスが取れているので、新型コロナが収束したら是非お店に行ってみたいです。野菜が美味しいです。


広島県広島市中区富士見町4-29 富士見町ビル 2F

イル ネッビオの過去記事

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nandiでポークビンダールのテイクアウトです。

2020-05-09 11:37:15 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事
テイクアウトの過去記事

 nandiで昼食のテイクアウトです。前回は冷めても美味しかったので、今度はビンダールを頼んでみます。職場の電子レンジは共有されるものなので使用禁止ですが、冷蔵庫は使用許可が出ているので、痛むことはないでしょうが、冷たくなったカレーはどうなんでしょう。3時の食事です。


・ポークビンダール

計  税込800円


・ポークビンダール


レンジがないので、冷たいままいただきました。ピリ辛です。ルーはさらっとしているので、ライスに染み渡るようにパラッパラのライスになりますが、冷たいままいただくのなら、チキンの方が美味しいです。ポークビンダールは温かい方がはるかに美味しいです。当たり前ですけど。

広島県広島市中区小町6−20 


nandiの過去記事
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ソッジョルノでカレーのテイクアウトです。

2020-05-09 11:28:19 | カレー スパイス料理

ソッジョルノの過去記事 
テイクアウトの過去記事

朝の散歩は気持ちいいです。Lucioはテイクアウトの看板が出ています。イルネッピオは予約のみ受付でスルーです。結局ソッジョルノでカレーを頼みました。

・トマトとバジルのイタリアンカレー

税込み 750円


・トマトとバジルのイタリアンカレー

ターメリックかサフラン?ご飯に、味もしっかりついています。欧風カレーですが、トマトの酸味とバジルの香りがいいですね。パセーラの地下ベンチでいただきました。スズメがずっと見ているので、米粒3つやると美味しそうに食べています。意外ですが、nandiの米はスズメは口にしません。不思議です。

広島県広島市中区小町1−20

ソッジョルノの過去記事 
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三ツ星青果緑で買出しです。

2020-05-08 15:14:37 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。

・今日の買い出し

スダチ、菜花。吉宗農園マイクロハーブ、トマト、食花です。


広島県広島市中区幟町6-12

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トラットリア リオコルノでパニーノのテイクアウトです。

2020-05-08 13:29:29 | イタリアン

トラットリア リオコルノの過去記事
テイクアウトの過去記事

食材調達です。途中リオコルノによってみました。パニーノのテイクアウトOKだそうです。20分待ちなので京橋川のベンチで時間潰しです。お店には、お客さんが結構います。会社は10日まで自粛モードなので、お店でいただくのはもう少し先です。延びそうな気配もありますが、どうなるのでしょう。


・パニーノ

計 税込  900円


・パニーノ

チャバッタにビーフカツやトマト、レタスです。チャバッタはバターや牛乳を使っていないので、好みではありますが、ボリュームが凄いので、顎の弱い人は途中で顎疲れが出るかもしれません。本格的です。以前お店でカーチョエペペのアルデンテを食べて顎がガタガタになったお客さんを見たことがありますが、こう言う食感は譲れないところでしょう。リオコルノらしいパニーノです。美味しいですね。また食べたいです。



広島県広島市南区京橋町5−14−1F


トラットリア リオコルノの過去記事
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コロダイです。

2020-05-07 18:02:51 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

そごうの魚喜でコロダイを980円で買いました。大きさは37.5㎝なのでほどほどの大きさです。コロダイは大きい方が脂が乗って美味しいです。


・コロダイ

タイではありません。スズキ目 - スズキ亜目 - イサキ科 - コロダイ属なので、イサキの仲間で、タイとは関係ありません。

・アラ、カマ、肝

新鮮ですが、独特の臭いがあります。くっさー。カマと頬肉以外は破棄します。

・身

大きいです。

・コロダイの刺身

イサキ科でタイの名前のついている魚は癖のある臭いがありますが、身には、イヤな臭いは全くなく、もしかすると、マダイより美味しいかもしれません。デパートのスーパーなので値段は高めですが、メジャーな魚よりはるかに安くて美味しいので、狙い目ですね。個体の大きさが微妙なので、お腹部分の刺身です。狙い通り脂が乗っていました。


【コロダイのその後】金曜 朝
・コロダイとズッキーニのタルタル

香りに注意。イタリアンパセリのみじん切りは多めにして、柔らかく茹でたズッキーニにレモンと塩胡椒、オリーブオイルに少しだけ醤油を混ぜるだけですが、うまくいきました。


【コロダイのその後】金曜 朝
・コロダイとズッキーニのアンチョビパン粉 

今回はレギュームを使いました。ダシを使うと安定します。コロダイの臭いには注意してニンニクソテーしたので、イヤなところは押さえられて、美味しくいただきました。

【コロダイのその後】金曜 夜
・コロダイの炙り

半身の背中側ですが、結構脂も乗っています。皮に臭いがあるようなので、焼きはかなり入れました。もっと火をいれた方が香ばしさが出るのでは? うまいですが、手に臭いがついています。身は全くなく匂わないのですが、これはなんなんでしょう。イサキ科特有のものでしょう。

【コロダイのその後】金曜 夜
・コロダイのポワレ スダチバターソース

上品で美味しいです。レモンの代わりにスダチですが、綺麗にまとまります。コロダイの身は、塩や醤油の方が合うのではないでしょうか? 日本人の発想かもしれませんが、実験してみないといけませんね。

【コロダイのその後】金曜 夜
・コロダイのポワレ アンチョビ ウマズラハギのフュメソース ローズマリー風味

これはうまいです。アンチョビの塩気と皮パリ身ふわで、絶品です。ローズマリーがほのかに香り、美味しいです。西条のミシュランシェフが40cmぐらいの個体が扱いやすく、皮パリにしても身がしっとりして、見映えも綺麗に仕上げられると言われていたのですが、理解できました。ちなみに炙りの醤油の残りがあったので、使ってみると、美味しいですね。醤油の旨味です。和食も侮れません。

【コロダイのその後】日曜 昼
・コロダイのポワレ トマトソース

トマトソースにレギュームを煮詰めてフレッシュトマトを混ぜ合わせたソースです。白ワインとオレガノの風味が出ていい味です。クロダイのカラスミパスタも美味しかったので、今日は満足です。

【コロダイのその後】日曜 夜
・コロダイのポワレ  オコゼのヒュメとレギュームのマスタードソース

ヒュメとレギューム合わせに生クリームとディジョンと粒マスタードの一般的なソースです。皮パリ身ふわは、数をこなせば誰でも出来ますが、トマトの塩加減でトーナリティーが決まります。お塩はマルドンを使っていますが、ミネラルたっぷりのお塩の方が美味しいです。いい味でした。魚は美味しいですよ。

【コロダイのその後】日曜 夜
・コロダイのカマ ロースト ウマズラハギのヒュメとレギュームの合わせ 柚子胡椒風味 

なんて言うのでしょう。生クリームを買うと早めに使わないと痛みます。今回もクリームソースですが、柚子胡椒風味です。しかし食べる所がたくさんあって、美味しくいただきました。風味を変えるだけで全然印象が違います。柚子胡椒クリームはまた作ります。

【コロダイのその後】月曜 夜
・コロダイのポワレ アンチョビ ウマズラハギのフュメソース

今回はソースが分離して失敗です。しかし、火入れは完璧に近く皮パリ身ふわです。淡白な白身に分離したオイルとアンチョビを付けて食べると美味しいです。アンチョビソースにしなくても、醤油でいけるんじゃないのでしょうか? 次はオリーブオイルと醤油のポワレを作ってみます。

【コロダイのその後】月曜 夜
・コロダイのポワレ 醤油オイル

あれれ! 美味しいです。オリーブオイルと醤油だけですが、コク、深味、悪いところがありません。あれれ、焼き魚に醤油かけて食べるのが一番美味しいのか? そういえば、三ツ星フレンチシェフが、日本食には負けると言われていたのは、こう言うことなのかもしれません。醤油と言っても、音戸の味付け醤油で、元々完成度が高いので、美味しかったのでしょう。

【コロダイのその後】火曜 夜
・コロダイのカマ フリット アンチョビソース
パスタが大好きなので、洋食好きと思い込んでいますが、ソースはアンチョビソースやコラトゥーラソース、醤油をを多用しているので、もしかしたら、焼き魚が好きで、日本食が好きなのかも知れません。火を入れた魚に風味のあるお塩の感じが堪らなく美味しく感じます。ハモとアンコウの洋食を作った後に、日本食もやってみます。今日のアンチョビソースは抜群です。ウマズラハギのヒュメとレギュームの合わせですが、分量が理解できました。

【コロダイのその後】水曜 夜
・コロダイの頬肉 ガーリックオイル焼き ジャガイモのバイヤルディ
頬肉なので、何が一番美味しいのか考えましたが、シンプルにオリーブ焼きです。発達した脂ののった筋肉は火を入れるだけで美味しいです。玉ねぎ、ズッキーニベーコンのみじん切りにした、ジャガイモのバイヤルディを下敷きです。ソースはなしですが、半端なソースより、マルドンのお塩の方がはるかに美味しいです。コロダイ全ていただきました。完食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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アルマンドリーノでテイクアウトです。

2020-05-07 13:31:45 | イタリアン

アルマンドリーノの過去記事
テイクアウトの過去記事

カレーを元安川のベンチでいただいた後、そごうに行く途中でアルマンドリーノのテイクアウトメニューが目に入いりました。見てみると、高掛農園のサラダがあります。梶谷農園の元スタッフで、hirotoや柿さかでも使われています。興味が湧きました。営業時間内ですが、スタッフが奥のテーブルで食事をされています。一段落ついたのでしょう。テイクアウトOKだそうです。食事中でしたがわざわざ作ってもらいました。高掛農園のサラダ(250円)は売り切れらしく、今回は、パスタ単品注文です。


・ヤリイカとキャベツのスパゲッティ オイルソース

税込   700円


・ヤリイカとキャベツのスパゲッティ オイルソース

お食事中でしたが、わざわざ作っていただきました。細身の料理人が料理長なのか? パスタに張りがあります。前の料理長、その前の料理長と合い通ずるものがありますが、食材の使い方に違いを感じ取れます。いい味です。


広島県広島市中区大手町2丁目8−4


アルマンドリーノの過去記事 

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