こちとんの囲碁日記

南信州,下伊那,飯田市にて囲碁なるものをやっています。

リベンジマッチ

2021-05-07 23:55:00 | グルメ
碁ではなく

台湾カステラのリベンジマッチです







前回の惨劇(↑の写真参照)から早四日

息子が寝静まった本日22時

試合開始のゴングが私の中で鳴り響きました




前回の反省点

①メレンゲの泡立て過ぎ

②メレンゲと卵黄生地の合わせ方








①に対しては

メレンゲを自分の思ってた8分立てより少し緩くすること

②に対しては

メレンゲと卵黄生地を3回に分けて合わせますが

各回ともにメレンゲを潰さないようにとか考えず

しっかりと混ぜるようにすること


以上の二点を変更しました







いざ、焼成へ。。。。






























見事、パッカリ割れました!



うーん、焼成の温度かなあ?

150℃の方が良いのでしょうか

角型でなく、丸型でやってますしね





味はフワフワ、シュワシュワ

きび砂糖の優しい甘さがナイスです

食感と味は良さそう



まあ、本物を食べたこと無いのだけれどw










見た目がイマイチ

高さが無い分

本家のプルンプルン感が無い

ということは、味的にもまだ上があるかな



よってリベンジマッチは

判定負けという結果におわりました





なかなか強いぞ、台湾カステラ


2 コメント

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Unknown (cochiton)
2021-05-12 12:05:35
びりたん様

オーブンの角皿に直接熱湯を注ぎましてやってます。オーブン内は蒸気で満たされてますよ。
ケーキ型の底の繋ぎ目から水が入ってきてしまうので、アルミホイルで包んでおります。
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Unknown (びりたん)
2021-05-10 22:54:55
ケーキ型の中にお湯を入れて、ギリギリサイズのケーキ型を
入れ子式で内に入れて湯煎されているのですか?

ギリギリサイズの湯煎バットを使った場合と
広々湯船の湯煎バットを使った場合と
違いが出るのかなー?というのが疑問なんです。
オーブン庫内がどのように蒸気で満たされるのかと
いうのが分からなくて、打ち水範囲が広い方が
不足は無くて安心なのかなーと思いまして。
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