今日は、お天気の回復とともに
ダウンコートを着ていると汗ばむほどの
春の陽気になりました。
雪など降ることもなく、このまま穏やかに暖かくなるといいですね。

このところスーパーにもいろいろなお豆腐が並んでいます。
何年か前は、男前豆腐も流行りましたが
最近は、「むつみのとろける口どけ」が気に入ってよく買っています。
国産大豆100%使用で、消泡剤無添加。
ふるふるで、とろけるような食感の美味しいお豆腐です。
4個入りで200円くらいでスーパーに並んでいます。
ノーマルに、ネギ・鰹節・生姜で冷奴で食べたり
温めたお豆腐に、ひき肉を甘辛に煮付けて、あんかけにしたり
変わり種は、チーズとベーコンをのせて、チンして食べるのも美味しい。

スンドゥブに入れても、こくがあっていい味を出します。
お豆腐はいろいろなレパートリーが楽しめる食材ですね。

あと最近、家族でハマっているのが
「日清 巣鴨古奈屋のカレーうどん二人前」。
普段は麺類のスープは飲まない主義ですが
スープがスパイシーでクリーミー、
ついつい美味しいので飲み干してしまいます。、
実は、古奈屋のお店では食べたことがないので、一度食べに行ってみたいものです。
何かお勧めの食材ってありますか?
ダウンコートを着ていると汗ばむほどの
春の陽気になりました。
雪など降ることもなく、このまま穏やかに暖かくなるといいですね。

このところスーパーにもいろいろなお豆腐が並んでいます。
何年か前は、男前豆腐も流行りましたが
最近は、「むつみのとろける口どけ」が気に入ってよく買っています。
国産大豆100%使用で、消泡剤無添加。
ふるふるで、とろけるような食感の美味しいお豆腐です。
4個入りで200円くらいでスーパーに並んでいます。
ノーマルに、ネギ・鰹節・生姜で冷奴で食べたり
温めたお豆腐に、ひき肉を甘辛に煮付けて、あんかけにしたり
変わり種は、チーズとベーコンをのせて、チンして食べるのも美味しい。

スンドゥブに入れても、こくがあっていい味を出します。
お豆腐はいろいろなレパートリーが楽しめる食材ですね。

あと最近、家族でハマっているのが
「日清 巣鴨古奈屋のカレーうどん二人前」。
普段は麺類のスープは飲まない主義ですが
スープがスパイシーでクリーミー、
ついつい美味しいので飲み干してしまいます。、
実は、古奈屋のお店では食べたことがないので、一度食べに行ってみたいものです。
何かお勧めの食材ってありますか?
くちこも、汁は飲みほさないタイプですが、飲みほしましたよ。
豆腐、木綿派なんです。
固め派。
あまりレパートリーは無いですが、ステーキにはしますよ。
ぜひ機会がありましたら、行ってみてください。
お豆腐の料理で真っ先に思い浮かんだのは麻婆豆腐です(笑)簡単だからたまに作ったりします。
昨日レシピ本で見て作ったのが、水切りした豆腐を砕いて、青梗菜と和えたものにじゃこと振りかけたもの。
私流でそれに梅肉を混ぜ、胡麻を振りかけましたが美味しかったです♪
じゃこをレンジで1分加熱すると、パリパリになって気に入りました(笑)
ベーコンで頂くのは良さそうですねー!!
それなら私も食べられそうです、今度買ってみよぉ❤
古奈屋のカレーうどん、よく見かけるけど買った事
なかったの、ココアさんがおっしゃるなら間違いなく
美味しいと思うので、こちらも今度買ってみます!!
鍋料理に入れることが多いです。
あとはカワハギとタマネギ、それに絹豆腐を入れて
味噌仕立てにすると美味しいです。
カワハギは今が旬ですから、ぜひ食べてください。
白身の魚ですから、食べやすいと思います。
我が家はうどん好きなので
鍋焼きにしたり、カレーうどんにしたりします。
古奈屋のカレーうどんは、本当に美味しいです。
スーパーで見つけたら、買ってみて!
豆腐は、つるんとした触感が好きなので、絹派!
私も、マーボー豆腐は好きでよく作ります。
中身は、ノーマルですけれど。
patchouliさんは、研究熱心ですね。
私は、お手抜き料理なので、進歩がないの。
古奈屋のカレーうどん、お店に食べに行きますね。
あれこれと入っています。
肉豆腐が人気メニューです。
普通の豆腐料理に飽きたら、チーズやベーコンでも食べるのもいいでしょ。
古奈屋のカレーうどん、ぜひ食べてみてね。
クセになる味ですよ。
体にもいいですよね。
お鍋に、豆腐は必需品ですよね。
かわはぎは、あまり食卓にはのぼりませんね。
旬ならば、食べてみましょう。
スントゥブにドンピシャですね。
美味しそうですね♪
普段、買い物に行くお店では
見かけたことがないので、リクエスト
しちゃおうかな~
古奈屋さんは、私も一度、お店へ
食べに行きましたよ。
スープ、美味しいですよね♪
ココアさんもぜひ!!