ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

乾物好き!

2014-09-13 07:13:57 | 料理
15日は敬老の日ですが、
日本には100歳以上の方が、
2万人以上もいるんですね。

今や100歳まで生きるのは、
珍しくなくなってますね。

100歳から何かを始めた方も居るって言うから、
私なんか、その半分の年齢で、
まだまだ卵だよね。(若いのよ~~・・・笑)


*******


以前にも書きましたが、
私は、乾物が大好きです!


10年くらい前にノブさんに作ってもらった
乾物用の棚があって、そこに何瓶か置いてます。



白木の材木をそのまま生かして、
ナチュラルさを残して作りました。
飽きたら、白くペイントしたりしようかと
考えましたが、全然飽きが来ませんね。




うずら豆と花豆




白インゲン豆と小豆の新物




金時豆など




マカロニや黒と白のごま



パスタと麺類、昆布、ローリエ、かつおぶしなど
瓶の上に乗ってるのは、無臭にんにく。




くるみ。


このほかに、ホタテの貝柱や大豆もあります。

これからが豆の収穫期。
いろんな豆を集めて、飾って楽しみながら、
食べるのですよ。これが楽しみ。


乾物は、料理のお助けアイテムですよね。

何か一品足りないときに、これらを使って、
作り置きしておくと便利だし、

なんと言っても長持ちするし。

くるみなどは、そのまま食べられて、
非常食にもなるしね。


今切らしているものと言えば、
ひじき、春雨、いりこ、青のりなどです。



これ、私のコレクションと言えるのかな?
じゃ、趣味の一つに加えてしまおう!




*******




明日から2日間、秋季聖会。

今年は会場が雲谷ヒルズだから、
きっとコスモスがきれいですよ。



これは8月中旬の雲谷ヒルズのコスモスだから、
きっともっともっときれいだし、
黄花コスモスも多いかも。


景色のいい場所で
聖書の学び、いいですねえ!





ここあでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿