ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

焼き団子&職歴

2013-10-25 08:38:45 | スイーツ
数日前、久しぷりに弘前の「一久」さんの焼き団子を食べました。
実家に近いこともあり、昔からお世話になっているお店。



ずーっと昔(学生の頃)、ここの店長さんに雇われてバイトしたことも。
その頃はまだ独立されておらず、
某ケーキ工場の和菓子部門の工場長さんでしたね。

私、そこで教えて頂いて、おだんごを作っていました。
これが私の生まれて初めてのアルバイト経験となったんですよ。
2ヶ月だけでしたけどねえ。いい経験でした。



学生の頃は、更に、そこの洋菓子部門のバイトもしたことがあって、
クリスマス時期で、私は友人と共に外回り。大型トラックの運ちゃんと一緒に、
遠くは小湊方面までケーキをお届けしましたね。


かなり楽しく過ごせたし、バイト最終日はケーキを1ホール分も
いただきましたよ。ただし、バタークリームでしたけどね・・・。




その後は、今はもう無い土手町の、ある洋食屋さんでバイトしたことも。
ここでは、食事を運ぶこともしましたが、タマネギやエビの皮・殻むきとか、
皿洗いとか、裏方に重宝がられて働きましたね。

だってマスターが、「仕事が早い!」ってほめてくれるんですよ。笑

手を切ったり、ガラスコップを割って、指の付け根を切って
近くの病院で縫ってもらったり、

仕事が早い代わり、とちりも多くてね・・・・^^;


でも、家族で経営されていて、とても良いご家族で、
私も、帰宅前は、必ずお店の「あんみつ」「おしるこ」などのスイーツを
食べさせてもらっていましたよ。
とてもおいしい店だったのに、残念です

(そういえば、このお店で一度だけ、ソフトクリームを
落としたことあったなあ・・・笑)


その後、私はキリスト教書店でバイトし、
後、ようやく念願の幼児教育の仕事をしたんですけどね。


懐かしくも、全く華やかでない私の職歴でした。笑

皆さんは、今までどんな職を経験されていますか?





台風27号、通称「フランシスコ」。
なかなかしぶとい。ゆっくり動くやっかいな台風ですね。
ようやく曲がって、スピードが増しそう。

大陸から「寒冷渦」というのが来ていて、それと台風の熱い空気で
日本には2本の前線ができて、それで大雨をもたらしているようですね。


西日本は大雨に警戒です。
被害がないようにお祈りしていますよ。


そんな中、うちのバラが咲きました。



フィジー。少し傷んでいましたが。

あと、そのフィジーの花びらに気になる模様。



なんと渦巻き、それも規則的な模様が。
これが数カ所に。


たぶん雨が当たってしずくの模様なのか、それとも病気?
バラを育てて初めてのことです!



そして、ブルーリバー。



濃い紫の縁が特長です。香りが抜群によいのですよ。


昨日、教会の読書会に初めて来られた方から、野菜をいろいろ
頂きましたが、その中にローリエがありました。



すごい大きな葉。うちの鉢植えのローリエの葉と違い、大きさは2倍。

今年は、うちのローリエはあまり奮わないので、頂けて感謝。
これを乾燥させて使います。
生の葉でも十分に香りが出ますよ。
スープや煮物、シチューなど、なんにでも入れられます。


うちの教会の読書会は、終わってからも楽しみ。
昨日は、ゆでたての大きな栗、手作りのブドウジュースで作ったゼリー、
オレンジでした。

毎回、手作りお菓子やくだものがたくさん。

心もお腹も満腹の木曜日です



ここあでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿