ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

冬は柑橘類

2016-02-16 07:51:11 | 健康

バレンタインが終わって、
テンプレートを変えました。 


猫のテンプレートは少なくて残念だけど、
これがかわいいと思いました。


猫は好きですか?

私は犬も猫も両方好きです。
どちらも飼った経験がありますよ。


今は、知人宅の犬猫ちゃんたちに会いに行ったり、
公園などで出会ったわんちゃんたちの写真を撮るのが
楽しみなんですよ。





***




また真冬に戻ってしまいました。
道路がかちんかちんに凍って、
危うく転びそうに・・・汗





さて、冬、いつも食べたくなるのが、これ。





金柑。
ほろ苦さと甘さがいいですね。
風邪予防にもいいですよ。


そのままの方がビタミンCが壊れずに
いいと思いますが、
ジャムにしてお湯で割って飲むのも
おいしいですね。



そして、柑橘類が多く出回る季節ですね。




伊予柑。

甘くて酸っぱい。ジューシーです。

当たり外れがあって、
皮をむいて、房を割ってみたら、
まったくスカスカで、汁けのないやつがあります。

今回のは、とてもジューシーです。




伊予柑の皮。
本来は捨てますが、
そろそろマーマレードが作りたい。
集まったら作ろうかと思います。
(実も使いますけど。)


伊予柑のマーマレード、
作ったことあったかな? 

大抵は、甘夏かん、ブンタンなどの
大きな柑橘類を使って作りましたが。

多分、大丈夫だと思います。



***



今日は、午前中は訪問へ。
午後は地区総会の資料作りの手伝い。

そして、今度の日曜の準備も。
ソングシート作り、お話の最終準備、
チョコフォンデュの買い物など。


この前の日曜がバレンタインデーだったせいで、
間違えて2組の親子さんたちが午後に教会に来ました。@@
うち一組はご近所の知らないご家族でした。

来週の日曜ですよ~!


間違えないで下さいなあ。笑

(やっぱり14日にすべきだった?!)





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿