昨日も良い天気になりました。
我が家のとりたてのぶどうがたくさんあったので、
これを生食するほかに、今年もジュースとジャムにしてみました。
かなり黒いものは甘くて、少し赤いのは酸味があるので、
あえて赤い方を多くして作りました。
ぶどうの房から一つ一つ実をはずし、良く洗って、
ホーローの大きめの鍋にたっぷり入れて、弱火にかけつづけていると、
ぶどうの水分(ジュース)が湧いてくるんです。
まるで泉!
一番搾りは、ジュースに。
じっくりしずくが落ちるのを待って、その後、酸味をおさえるために
好みでお砂糖を入れて、沸騰させて・・・
一口飲んだら、今年もまずまずの出来。
栄養豊富(ポリフェノール、鉄分も)。無農薬だから安心だし。
残りかすで、ジャムを作りました。
漉す作業が面倒ですが、そこはおいしいものを作るときの
ちょっとした我慢です。いえ、楽しみですね。
この方が、とても無駄なく、濃厚になります。
砂糖も好みの量で。
2つ写ってますが、実際は4瓶です。
冷めるともっとかたまってとろりとなりますよ。
ルバーブジャムもちょうど終わったし、
今度からはぶどうジャム。
バタートーストに合いますよ~。
「姉妹の集い」の準備も着々と進み、あと10日あまりとなりました。
(長かったような、そうでもないような・・・)
プログラム、アンケート、楽譜集、名簿も完成。
あとはお菓子作り、食べ物系の諸準備。
そして、当日の奏楽や歌、講演、司会・・・
具体的奉仕者のために祈るだけ。
(あ、「ますます」祈るだけ・・・ですね。)
それと、天気。これ、案外大切です。
雪が降りませんように!
なんといっても前日と当日、スタッフが東京から戻ってくる人たちもいて、
大雪で、高速が閉鎖しちゃったりしたら、もう大変!!
ただ、天を仰ぐのみの、私の今の心境ですよ~~。
お祈りしてくださいね~。
ここあでした。
我が家のとりたてのぶどうがたくさんあったので、
これを生食するほかに、今年もジュースとジャムにしてみました。
かなり黒いものは甘くて、少し赤いのは酸味があるので、
あえて赤い方を多くして作りました。
ぶどうの房から一つ一つ実をはずし、良く洗って、
ホーローの大きめの鍋にたっぷり入れて、弱火にかけつづけていると、
ぶどうの水分(ジュース)が湧いてくるんです。
まるで泉!
一番搾りは、ジュースに。
じっくりしずくが落ちるのを待って、その後、酸味をおさえるために
好みでお砂糖を入れて、沸騰させて・・・
一口飲んだら、今年もまずまずの出来。
栄養豊富(ポリフェノール、鉄分も)。無農薬だから安心だし。
残りかすで、ジャムを作りました。
漉す作業が面倒ですが、そこはおいしいものを作るときの
ちょっとした我慢です。いえ、楽しみですね。
この方が、とても無駄なく、濃厚になります。
砂糖も好みの量で。
2つ写ってますが、実際は4瓶です。
冷めるともっとかたまってとろりとなりますよ。
ルバーブジャムもちょうど終わったし、
今度からはぶどうジャム。
バタートーストに合いますよ~。
「姉妹の集い」の準備も着々と進み、あと10日あまりとなりました。
(長かったような、そうでもないような・・・)
プログラム、アンケート、楽譜集、名簿も完成。
あとはお菓子作り、食べ物系の諸準備。
そして、当日の奏楽や歌、講演、司会・・・
具体的奉仕者のために祈るだけ。
(あ、「ますます」祈るだけ・・・ですね。)
それと、天気。これ、案外大切です。
雪が降りませんように!
なんといっても前日と当日、スタッフが東京から戻ってくる人たちもいて、
大雪で、高速が閉鎖しちゃったりしたら、もう大変!!
ただ、天を仰ぐのみの、私の今の心境ですよ~~。
お祈りしてくださいね~。
ここあでした。
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