ここあコテージ

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ぶどうジュース&ジャム2013

2013-10-24 08:52:28 | スイーツ
昨日も良い天気になりました。

我が家のとりたてのぶどうがたくさんあったので、



これを生食するほかに、今年もジュースとジャムにしてみました。

かなり黒いものは甘くて、少し赤いのは酸味があるので、
あえて赤い方を多くして作りました。


ぶどうの房から一つ一つ実をはずし、良く洗って、
ホーローの大きめの鍋にたっぷり入れて、弱火にかけつづけていると、

ぶどうの水分(ジュース)が湧いてくるんです。
まるで泉!

一番搾りは、ジュースに。



じっくりしずくが落ちるのを待って、その後、酸味をおさえるために
好みでお砂糖を入れて、沸騰させて・・・


一口飲んだら、今年もまずまずの出来。
栄養豊富(ポリフェノール、鉄分も)。無農薬だから安心だし。


残りかすで、ジャムを作りました。
漉す作業が面倒ですが、そこはおいしいものを作るときの
ちょっとした我慢です。いえ、楽しみですね。

この方が、とても無駄なく、濃厚になります。
砂糖も好みの量で。



2つ写ってますが、実際は4瓶です。
冷めるともっとかたまってとろりとなりますよ。



ルバーブジャムもちょうど終わったし、
今度からはぶどうジャム。

バタートーストに合いますよ~。






「姉妹の集い」の準備も着々と進み、あと10日あまりとなりました。
(長かったような、そうでもないような・・・)
プログラム、アンケート、楽譜集、名簿も完成。


あとはお菓子作り、食べ物系の諸準備。
そして、当日の奏楽や歌、講演、司会・・・
具体的奉仕者のために祈るだけ。
(あ、「ますます」祈るだけ・・・ですね。)

それと、天気。これ、案外大切です。

雪が降りませんように!

なんといっても前日と当日、スタッフが東京から戻ってくる人たちもいて、
大雪で、高速が閉鎖しちゃったりしたら、もう大変!!
ただ、天を仰ぐのみの、私の今の心境ですよ~~。


お祈りしてくださいね~。




ここあでした。


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