今日もいい天気です。
明日から天気はまた冬に戻るとか。
あ~あ・・・。
****
最近の、ある日の夕食の献立に、
こんな野菜を並べました。
手前は「ウドの酢味噌和え」、左奥は「春菊のごま和え」、
右奥は「アスパラ菜のおひたしマヨ添え」
春の野菜がずら~り!
(全部地元産。たぶんハウス栽培でしょうね。
この時期、まだ露地栽培はできません。)
春野菜は、苦みがあっておいしいですよね。
ウドなんか特に。
ちなみに、奥の茶色の小さなすり鉢、
娘が赤ん坊の時に買って、離乳食用に使ってた
すり鉢なんですよ。重宝してます。
25年前なんですけどね。
*******
で、料理前のアスパラ菜を見たら・・・
こんなことしたくなっちゃって!笑
この時期、花屋で「菜の花」が売られていますが、
高いですよね。
同じアブラナ科だから、そっくりでしょ?
黄色が「春~~~」っていう感じ。
目でも楽しめました!
安上がりだけど、いや、
安上がりでいいと思います!笑
*****
これから、礼拝へ向かいます。
早いもので、もう3月の第二日曜です。
ある教会では、アドベントの逆で、
キャンドルを立てて、
火を1本ずつ消していくようですね。
そして、イースターには、新しいろうそくに
火をつけるとか。
(カトリック教会や聖公会の教会では
以前から行っているみたいです。)
これは今後、広まるでしょうかね?
それをやっている教会の方、いますか?
どんな風にしているのか、教えて~!^^
まだ知らない教会の習慣があるかもね。
おもしろいね~。
Have a good day !
ここあでした。
明日から天気はまた冬に戻るとか。
あ~あ・・・。
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最近の、ある日の夕食の献立に、
こんな野菜を並べました。
手前は「ウドの酢味噌和え」、左奥は「春菊のごま和え」、
右奥は「アスパラ菜のおひたしマヨ添え」
春の野菜がずら~り!
(全部地元産。たぶんハウス栽培でしょうね。
この時期、まだ露地栽培はできません。)
春野菜は、苦みがあっておいしいですよね。
ウドなんか特に。
ちなみに、奥の茶色の小さなすり鉢、
娘が赤ん坊の時に買って、離乳食用に使ってた
すり鉢なんですよ。重宝してます。
25年前なんですけどね。
*******
で、料理前のアスパラ菜を見たら・・・
こんなことしたくなっちゃって!笑
この時期、花屋で「菜の花」が売られていますが、
高いですよね。
同じアブラナ科だから、そっくりでしょ?
黄色が「春~~~」っていう感じ。
目でも楽しめました!
安上がりだけど、いや、
安上がりでいいと思います!笑
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これから、礼拝へ向かいます。
早いもので、もう3月の第二日曜です。
ある教会では、アドベントの逆で、
キャンドルを立てて、
火を1本ずつ消していくようですね。
そして、イースターには、新しいろうそくに
火をつけるとか。
(カトリック教会や聖公会の教会では
以前から行っているみたいです。)
これは今後、広まるでしょうかね?
それをやっている教会の方、いますか?
どんな風にしているのか、教えて~!^^
まだ知らない教会の習慣があるかもね。
おもしろいね~。
Have a good day !
ここあでした。
美味しそう♪
菜の花、食べても良し、見ても良し。
大好きな花の1つです(*^^*)
「ロマネスコ」の名前、有難うございました!
さっそく調理して美味しく頂きました♪
それから、守部先生はその通りの先生です♪
お元気でしたよ(*^^*)
それから、スミマセンm(__)m
ブログのコメントにあまり書かれないほうが良い言葉かなぁ・・っていうのがあって、もし先生にご迷惑をお掛けしてはいけないと思って、ここあさんのコメントを保留にしました。
嫌な気持ちにさせてしまったのならごめんなさいm(__)m
そうでしたね。
うっかり書いてしまって。今、気づきました。
教えて下さって感謝します。
かえって気を遣わせてしまい、ごめんなさいね。
保留ではなく、削除してかまいません。
よろしくお願いしますね。
また訪問して下さいね。^^
私もまた寄らせていただきますね。