ここあコテージ

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梅シロップの仕込み&生け花

2018-06-17 05:36:57 | おいしいもの

先日、ようやく梅が手に入り、
今年も梅シロップを仕込みました。




和歌山産の梅。

水洗いしていると、ほら!

肌が水を弾いているでしょ。
梅の肌の表面が、毛のようだからでしょうかね?

表面が銀色になりますよ。





今年も大きな氷砂糖を入れています。
約3週間、砂糖が完全に溶けたら完成。

今回も、米酢を150CCほど入れました。



***







いちご酵母3日目の写真。

少し泡が出ていますが、最近寒くて、
なかなか発酵が進みにくいです。

まあ、発酵はゆっくり、じっくりで良いので、
もうしばらく待ちましょう。





***




今日の礼拝は、1年に1度の、
召天者合同記念礼拝です。

昨日、花をたくさん飾りました。







お花は、これの2倍与えられました。感謝!





これは、私が生けたものです。

花材は、すかしユリ、ひまわり、ギボウシ、
フランス菊?、ピンクの葱坊主(あさつきのような)
ドラセナなど。

これが今の私の限界です。笑





お墓用に、シャクヤクを中心に。










この他に、食事のテーブル用に4つ作りました。

奉仕者は高齢者3人と、私と娘のみ。
娘がいてくれたので、高齢者の送り迎えが可能でした。


この先、引き継ぐ人がいないと、
と心配になります。


写真を並べたりするのも、高齢者には無理で、
結局我が家が中心にやっているのですが、

この先、スライドショーのようにしたらいいかな・・・
なんて、対策を考えているこの頃です。

そうなると、花をたくさん用意しなくてよくなりますが、
それじゃ淋しいわ・・・という声も出てきそう。


高齢化と、これまでのやり方を変えることとの間には、
いつも、いつも、葛藤があります。




さ、あとは本番。

私の奏楽がまともに弾き終えられるか、
ご遺族がたくさん来られるので、緊張。

全部終了するまで、気が抜けませぬ!




ここあでした。


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