昨日は午後2時くらいまでよく晴れました。
天気予報ははずれましたね。
それ以降は、やはり雪がちらついていました。
そんな中、先日母からもらったくるみの殻を一所懸命に割り、
大きな瓶に一杯になりました。
たくさんのくるみは買うと高いし、輸入品が多いから、
毎年、とても感謝です。
お菓子に、料理に、時にはそのままおやつとして
食べられる幸せ・・・みたい。笑
さて、クリスマスは普段より特別感がありますよね。
部屋の飾りや食べ物においても。
クリスマスに食べるものといえば、
最近は、シュトーレンがかなり身近になりましたよね。
ドイツのクリスマスのお菓子。というかパン。
かつて20年くらい前に、北海道の教会に赴任していた頃、
隣市の教会のドイツ人宣教師夫人から、
シュトーレンの作り方を教えていただきましたが、
なんと、本場のシュトーレンをアレンジしたもので、
絹ごし豆腐を入れていましたよ!
シュトーレンは普通、イーストを入れますが、
この方は、ベーキングパウダーを使いました。
できあがりは、少しパウンドケーキのような
柔らかめのお菓子になりました。
先日、教会の近くの人気のパン屋「フランドール」さんの
シュトーレンを買ってみました。
(翌日から発売の予定だったのを、特別に買えたんですよ。)
小さいのです。10㎝くらいかな。でも、ずっしりと重くて堅めです。
天然酵母で作られています。
ドライフルーツがたくさん入っていて、洋酒の香りがします。
堅いし、値段が高いので、惜しみながら?
少しずつ切って食べます。笑
シュトーレンは、変わった形ですよね。
シュトーレン(シュトレン)は、「坑道」の意味らしいですが、
形がキリストの「おくるみ」を意味していると聞きました。
だからクリスマスに食べるんですね。
(坑道とおくるみの関連性がわからないんですけど・・・)
シュトーレンは、パン屋によって
随分味も堅さも違うと感じました。
私的には、もう少し軟らかいシュトーレンがいいな。
八戸の「天恵 ぶどうの木」のシュトーレンは、
2500円くらいと高いですが、もっと大きくて
軟らかいですね。そちらの方が好きかな。
今、シュトーレン発売中ですよ~。
今年は、シュトーレン作ってみようかな。
良いレシピに出会いたいなあ
今朝、雪が2センチほど降りました。
このくらいが一番いいですね。
冬らしくて、楽で、きれいで。
ここあでした。
天気予報ははずれましたね。
それ以降は、やはり雪がちらついていました。
そんな中、先日母からもらったくるみの殻を一所懸命に割り、
大きな瓶に一杯になりました。
たくさんのくるみは買うと高いし、輸入品が多いから、
毎年、とても感謝です。
お菓子に、料理に、時にはそのままおやつとして
食べられる幸せ・・・みたい。笑
さて、クリスマスは普段より特別感がありますよね。
部屋の飾りや食べ物においても。
クリスマスに食べるものといえば、
最近は、シュトーレンがかなり身近になりましたよね。
ドイツのクリスマスのお菓子。というかパン。
かつて20年くらい前に、北海道の教会に赴任していた頃、
隣市の教会のドイツ人宣教師夫人から、
シュトーレンの作り方を教えていただきましたが、
なんと、本場のシュトーレンをアレンジしたもので、
絹ごし豆腐を入れていましたよ!
シュトーレンは普通、イーストを入れますが、
この方は、ベーキングパウダーを使いました。
できあがりは、少しパウンドケーキのような
柔らかめのお菓子になりました。
先日、教会の近くの人気のパン屋「フランドール」さんの
シュトーレンを買ってみました。
(翌日から発売の予定だったのを、特別に買えたんですよ。)
小さいのです。10㎝くらいかな。でも、ずっしりと重くて堅めです。
天然酵母で作られています。
ドライフルーツがたくさん入っていて、洋酒の香りがします。
堅いし、値段が高いので、惜しみながら?
少しずつ切って食べます。笑
シュトーレンは、変わった形ですよね。
シュトーレン(シュトレン)は、「坑道」の意味らしいですが、
形がキリストの「おくるみ」を意味していると聞きました。
だからクリスマスに食べるんですね。
(坑道とおくるみの関連性がわからないんですけど・・・)
シュトーレンは、パン屋によって
随分味も堅さも違うと感じました。
私的には、もう少し軟らかいシュトーレンがいいな。
八戸の「天恵 ぶどうの木」のシュトーレンは、
2500円くらいと高いですが、もっと大きくて
軟らかいですね。そちらの方が好きかな。
今、シュトーレン発売中ですよ~。
今年は、シュトーレン作ってみようかな。
良いレシピに出会いたいなあ
今朝、雪が2センチほど降りました。
このくらいが一番いいですね。
冬らしくて、楽で、きれいで。
ここあでした。
ここあさん♪こんばんわ~♪
くるみ!うらやましいかぎりです
買うと結構お高いんですよ
シュトーレン、パン教室で教えて頂きましたが
まだ一人で焼いたことはありません
でも今年は、一年に一度のお菓子なので
挑戦してみようと思っています
絹ごし豆腐!とは・・・どんなお味なんでしょう?
興味深々です
買うとお高いですねぇ~やっぱ!手作りしないとね!
豆腐はクリームチーズの代わりだと言っていたのは覚えています。
確かに検索したレシピによってはチーズを使う人もありましたね。
絹ごし豆腐の方が安くて、カロリーが低いですもんね。
チーズを使わないレシピの方が多かったですけどね。
hiro*さんも是非作って、写真をアップしてくださいね。
私も作ってうまくできたら載せますね。^^