ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

豆乳ヨーグルト

2017-11-08 07:10:23 | 健康

以前、ヨーグルトの培養の記事を載せました。

その時は、ほとんど牛乳をベースにした
ヨーグルトの事でした。


今回は、豆乳(植物性)を使った
ヨーグルトの事です。



豆乳に、「豆乳グルト」というヨーグルトの種で
自家製ヨーグルトを作りました。


味は、豆乳、つまりお豆腐の味に、
少し酸味が加わった感じです。


お腹が弱かったり、
牛乳を飲むとゴロゴロする方に
とても合うと思います。


私は、最近、R-1と、LG21の
種を使って作りましたが、

どうもたくさん摂ると、
お腹がゆるくなるみたいなので、
豆乳の方が合いますね。


我が家は、培養するときは、
それ専用の製造器で作ります。
(麹の甘酒、塩麹、納豆なども作れます。)



塩麹も瓶詰めに保存して、
今も重宝していますよ。


基本的に、どれも娘の「健康オタク」の
おかげなんですけどね。




***



そろそろリースとクランツの事、
準備しないと。。。なんですが、

今年は、せっかく千日紅を植えたので、
赤いのを生かしてあげたいなあ。



それと庭のさわら(?もしかしてひば?)の木の枝も。



松の緑も生き生きしていいですが、
少し黄緑のさわらの葉はアクセントになります。


他に、白い素材が少なくて困ります。
ここいらでは売られていないので、
通販で買うと送料もかかるし、
いっそのこと、ホワイトの絵の具でも
塗りましょうかねぇ。。。





今日は、これから訪問です。





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿