昨日はよい天気でした。
今日はもっと暖かくなるようです。
嬉しい!
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家に米粉がたくさん残っていて、
よくパンに使うのですが、もっと利用法は・・・と
検索したら、いろいろありましたよ。
その中から、土曜に米粉シフォンケーキを作り、
昨日、教会に持って行きました。
今いち膨らみが良くなくて、
原因はいろいろ考えられますが、
まず、卵のサイズが小さいこと。
それとも、米粉のせいなのかな?
急に作ったから、仕方なかったの。
(卵白は逆さにしても落ちない位、
十分泡立てたけどね。)
たまご臭いのは嫌なので、
少しレモンの皮のすり下ろしも入っています。
元々のレシピには、レモンは入りません。
味や食感はよかったです。
米粉シフォン・・・課題が残ったなあ。
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米粉は、グルテンがないから、
パンの場合は、そのままではふくらみません。
パン用米粉には、グルテンが含まれているのが
ふさわしいです。
シチューやスープのとろみ付けにも
なるようなので、今度やってみます。
粘らないから、てんぷらにもよさそうね。
粘らないのに、もちもち食感とは、
米粉は不思議ですね。
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ケーキをのせたお皿。
これ、ニトリのお皿。1枚145円だったかな。
とりあえず3枚買いました。
実際はもう少しグレー。
たまにポツポツと斑点があります。
素朴な色、形、なんにでも合いそうでしょ?
和にも、洋にも。
こういうシンプルな食器はいいですよね。
ここあでした。
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