先週、あまり雨が降らないので、8/19(土)に畑に行って、
水やりと草取り、収穫をしました。
暑いので夕方5時30分から作業開始。
1時間もかからず終了しました。
今回、初めて植えて収穫したカボチャです。
とりあえず緑色の肌のを2コ収穫しました。
本当は1週間か2週間は追熟させるべきですが、
早く食べてみたくて、2日たってから煮てみました。
シンプルに塩ゆでしただけですが、
とてもおいしくて、粉もふいていますが、粉過ぎず、
ちょうどよい感じの食感、甘さもばっちり。
砂糖なんか入れなくてもおいしいです。
カボチャは白い肌のも植えていて、そちらもまもなく収穫です。
市販の白肌のカボチャで外れた事はないので期待しています。
こちらは米なすです。
米なすは普通のナスよりも丈夫で、
水不足の時でもこんなに大きく実りました。
ナスは水をたくさん必要とする野菜です。
水不足と高温の今夏、普通のナスは不調でした。
早めに更新剪定して、今ようやく葉が増え、
秋なすがなり出しています。
今回はトマト、インゲン、春菊も収穫しました。
桃太郎トマトとフルーツトマト(小さい方)。
トマトも終盤になりました。花もあまり咲いていません。
今年はそうめんのつゆとして、またはラタトゥイユ、
トマトソースとして、生食用として、様々に食べました。
今年は春菊を少なく植えました。
毎年たくさん植えても持て余して、花を咲かせてしまうので、
今年はコンパクトにしましたら、ちょうど良いペースで
収穫できて良かったです。
春菊は無農薬栽培に向く野菜です。
インゲン
プランターインゲンと普通のインゲン(いずれもツル無し)です。
インゲンは小さいまま豆だけ大きくなっています。
これは高温と水不足のせいでしょうね。
秋になって気温が低くなれば、また元気になって
スーッと細長いさやが生ってくれます、きっと。
このほかにトウモロコシ、青じそを収穫しました。
トウモロコシも今年は細くて、小さめでした。
甘さはあっておいしかったのですが、やはり天候のせいですね。
今後は秋なす、里芋、サツマイモ、白肌カボチャなど期待しています。
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残暑厳しい毎日で、昨日も36℃。
熱帯夜も長く続く津軽地方です。
この暑さで、早生りんごに日焼けが生じているそうで、
農家さんが嘆いておられました。
日焼けすると商品価値が落ち、加工用に回るそうです。
せっかくよく育っていたのに。。。
稲は今のところしっかりと実っているようですが、
刈り取りは1週間くらい早まり、9月はじめには始まるようです。
今年の植物界は何もかも早い感じですが、
結局稲もかなり早い収穫になりそうです。
刈り取りが遅れると、米が割れるそうなのです。
農家さんも適期を逃さないようにしないと大変ですね。
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