ネタに困っていたのですが、娘がちょうど作っていた
「雑穀甘酒」を紹介することにしました。
約7時間ほど発酵させて完成した雑穀甘酒です。
完成後、少しブレンダーでなめらかに仕上げました。
材料は、雑穀各種(押し麦、もち麦、とうもろこし、アマランサス、
もち粟、もちきび、高きび、うるち粟など)と麹と水です。
麹から自然な甘みが出てくれるので、砂糖は必要なし。
甘さは控えめ、雑穀の濃厚さ、冬の飲み物にはぴったりです。
麹の甘酒を砂糖の代わりに料理に使う方もいますよね。
私は酒粕で作る甘酒も好きですが、
(最近は酒粕甘酒を牛乳で割って飲むのがマイブームです)
この発酵させた甘酒はもっと好きです。
発酵は時間がかかり、面倒だと思う方もいると思いますが、
我が家では発酵機がすべてやってくれるので楽です。
これ一つで、甘酒はもちろんのこと、
ヨーグルト、塩麹、醤油麹など、発酵が手間無くできますよ。
この機械に冒頭の容器ごと入れておくだけ。
夜仕込んで、翌朝には出来ています。
おいしいですよ~!
***
さて、昨日教会に来て下さった3人の海外のお客様たち、
「挨拶程度の日本語」と伺っていたのですが、
もっと上手に日本語を話せていました。
なので、気楽に会話できましたが、
相手は極力日本語を話したいようなので、
こちらも日本語混じりの会話にしてしまいました。
こうなると、なかなか訓練にはなりませんよね。笑
でも、楽しいひとときを感謝しました。
今日もこちらは氷点下の一日。
まだ数日こんな日が続きそうです。
明日は投稿できるでしょうか??
私にもわかりませんが、話題を探してみますね。
お嬢さんの発酵食品熱、筋金入りですね。
発酵器もお持ちだったとは!
いろいろな食品が作れて楽しめそうですね。
外国からのお客様と英語を交えて会話できるなんて、すごいです。
私はまったく自信がありません・・・
一度、大阪の海遊館へ向かう地下鉄で、カナダから単身旅行の若い女性に切符の買い方を教えたことがあります。
その大役を果たした後、普通の会話ができなくて・・・
NBA好きだったので、カナダに本拠地があったトロントラプターズというチームの話を振ったのですが、
彼女はバスケットボールにまったく興味が無くて(笑)
海遊館の入り口で別れた時は、真冬なのに冷や汗でびっしょりでした。
いつもコメントをありがとうございます。
娘は何年か前に発酵マイスターのような資格を取得して、発酵食品をあれこれ作るのが趣味になりました。
娘は体が弱いので、次々と発酵食品を試していて、私は実験台にされています。笑
お陰で、私は発酵食品をただでいろいろ食べられます。
私は中学生の頃から英語が好きで、洋楽にはまったり、海外の女の子と文通しました。(ほんの少しの期間)
でも、興味が変わったりして頓挫しましたが、教会に行くようになり、
海外の人々とふれあう機会が多くなり、もっとスムーズに会話できたらいいと思うようになりました。
以前よりはだいぶ耳が英語に慣れて来ていますが、年も年なので、習得スピードはゆっくりです。
現在は、英会話教室とyoutubeで英語に親しんでいるところです。「死ぬまでには習得したい」これが目標です。笑
ロメオさんもすばらしいと思いますよ。私が同じ立場だったら、きっともっと汗をかいていたと思います。^^;
ロメオさんはよくブログで英語を用いているので、きっと英語が好き(得意)なのだと思っていましたよ。
先日の「かくまきのようなスカート」といい、、、
今回の「発酵機」と言い、便利なものを教えていただき
とても参考になっています!
「今度日本に行ったら、、、」のリストに加えます。
暖かくしてお過ごしください♪
コメントをありがとうございます。
発酵機は通販で購入しました。店舗でも各社様々出ているようですし、通販だと更に多くの種類が出ています。
値段も数千円から1万円以上のものまでいろいろですので、用途に合わせて購入されるといいですよ。
巻きスカートもユニクロやしまむらやその他のスーパーでも売られていて、
こちらは1000円くらいからありますので、色や素材の好みで探してみて下さいね。
何気なく載せている記事や話題ですが、参考にして頂けたり、喜んで頂けると、私もとても嬉しく、
ブログを続けていて良かったと実感しています。
ありがとうございます♪