ひろくんのお母さんに聞いた「栗のブランデー漬け」の作り方。
傷の無い大きな粒の栗をドッサリ
中の渋皮を傷つけないように、栗の皮をむく(底へ横に浅く切れ目をつける)
鍋に入れ、ヒタヒタに水を張る
重曹を入れて沸騰させ、こぼしてまた水を張り、重曹入れて沸騰させる
これを4・5回くり返す
渋皮の掃除をする(けばや筋を手で撫でて取る。栗がツルンと綺麗になる)
また水からコトコト。今度は砂 . . . 本文を読む
7時にお葬式の手伝いを終えて帰ると、さっこたちが来ていた。今着いたとこと、柿やお母さんが作られた栗のブランデー漬けを持って来てくれてた。旅の写真や式の写真も。ほんの10日ほど前なのにずいぶん経った気がする。何故だろう?
もう一度旅を思い返しながら写真をめくる。
海の青さや透き通った様、綺麗な青い魚、椰子、風のたびに鳴る貝で出来たシャンデリアの音などがまた・・・・。あのジンワリとした暑さ、スコー . . . 本文を読む