榎本ハンバーグ大学

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ハンバーグ付け合せレシピ NO.2「茄子と胡瓜の生姜醤油」

2014年08月17日 10時48分16秒 | ハンバーグに合う付け合わせレシピ


こんにちは
ハンバーグ研究家の榎本稔です


ハンバーグ研究所にお越し頂き、ありがとうございます。




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そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!

美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。

ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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今までハンバーグの付け合わせまではそれ程力を入れていなかったのですが、「ハンバーグに関わる」ものである以上、こちらの方も研究しなくてはいけませんよね

という訳でスタートしたカテゴリーですが、その2品目です。





  ハンバーグの付け合わせレシピNO.2

   「茄子と胡瓜の生姜醤油」

  

  

  



和風ハンバーグの付け合わせとしてぴったりな付け合わせの提案です
あっさりとした味付けと地味な存在感ですが、メイン料理の和風ハンバーグをより一層引き立ててくれます。



材料(2人前)

茄子 1本
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
白ごま 少々



調理手順

1.茄子、胡瓜を食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンに油を入れ、ナスを炒める。
3.ボウルに2の茄子、きゅうり、醤油、めんつゆ、おろし生姜、昆布茶、白ごまを入れ、よく和える。
4.冷蔵庫で30分~1時間冷やす。



ポイント

冷蔵庫で冷やすことで、味がしっかりと染み込みます。
茄子は、油で揚げてもOKです。






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